Перейти к основному содержанию

Российская наука готова к созданию прорывных технологий. Главное, чтобы они были востребованы бизнесом

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Второго сентября в более чем тысячи российских вузах начнётся новый учебный год. День знаний для многих учёных, чиновников и прочих заинтересованных лиц традиционно становится хорошим поводом для того, чтобы возобновить дискуссию о миссии университетов. То есть о том, должны ли высшие учебные заведения заниматься исключительно подготовкой кадров и выполнять гуманистическую функцию (нести в массы разумное, доброе, вечное) или же брать более высокую планку: становиться центрами притяжения для формирования научной и культурной среды.

В подавляющем большинстве развитых стран с ответом на этот вопрос давно определились. Например, в Германии, где на исследования расходуется без малого 100 млрд евро, из которых две трети выделяет промышленность, учёные работают, прежде всего, в университетах. Параллельно функционирует несколько самостоятельных научно-исследовательских организаций, таких как Общества имени Макса Планка или Фраунгофера, в состав которых входят десятки институтов.

Такая система, предполагающая доминирование вузовской науки, имеет глубокие исторические корни. Например, старейшее в мире высшее горное учебное заведение - Фрайбергская горная академия - было основано в 1765 году в Саксонии, прежде всего, для того, чтобы повысить эффективность добычи серебра и других металлов в месторождениях Рудных гор, которые постепенно начинали беднеть.

Missing материал.

Сегодня, когда единственная из открытых там шахт используется лишь для обучения студентов, академия, по-прежнему, представляет собой крупный научный центр. Здесь, например, по заказу крупнейших автогигантов, таких как BMW и Land Rover, идут исследования в области высоколегированных сплавов. Их результаты внедряются в производство и позволяют автоконцернам заменить часть деталей кузовов машин на более лёгкие, повысив при этом их жёсткость, прочность и коррозионную стойкость.

Ещё один проект, который востребован уже китайской промышленностью, - газификация углей и получение из них высокомаржинальных углеводородов – пропилена, этилена и других. Заказчики из Поднебесной, которые владеют крупными предприятиями по глубокой переработке чёрного золота в нефтехимическую продукцию, готовы платить по пятьсот тысяч евро за один двухнедельный эксперимент. Его суть заключается в моделировании той или иной ситуации на опытных установках Фрайбергской горной академии. А смысл в том, чтобы избежать нежелательных инцидентов, связанных с ремонтами и простоями оборудования, на реальном производстве.

Учёные Мюнхенского технического университета, который в прошлом году отметил своё 150-летие, работают над самыми разнообразными исследованиями. Так, в Институте когнитивных систем идут изыскания в области интеграции нейробиологии и робототехники. Одна из задач – вернуть людям с параличом ног возможность ходить с помощью экзоскелета.

Missing материал.

Подобный костюм был надет на бразильце Жулиано Пинто, который 12 июня 2014 года произвёл символический удар по футбольному мячу на стадионе Сан-Паулу во время чемпионата мира. Ключевой элемент устройства, искусственную кожу, позволившую Пинто чувствовать свои собственные шаги, разработал руководитель института Гордон Ченг.

История мюнхенского вуза не менее богата на открытия и создание прорывных технологий, чем сегодняшний день. В 1958 году аспирант университета Рудольф Мессбауэр, работая над своей докторской диссертацией, обнаружил физическое явление, названное ядерным гамма-резонансом. Оно заключается в резонансном испускании или поглощении гамма-лучей без отдачи. Через три года он был удостоен за своё открытие нобелевской премии, а инновации, созданные на его основе, применяются до сих пор.

Мессбауэровский спектрометр, названный в честь учёного, стал, например, одним из инструментов, который позволил космическим зондам NASA Spirit и Opportunity, исследовавшим в 2004 году Марс, собрать полноценную информацию о нём. И, в частности, обнаружить минералы, которые образуются только в присутствии воды, то есть доказать, что в какой–то момент на четвёртой планете Солнечной системы должна была быть влага.

Missing материал.

А что у нас? Российские учёные тоже работают над инновациями, однако, в отличие от своих зарубежных коллег при попытках внедрить результаты исследований в производство сталкиваются с гораздо большим числом трудностей.

«Крупные компании в Германии, США, Великобритании и других развитых странах имеют прочные связи с университетами. Государство регулирует эти отношения, обеспечивая финансирование совместно с промышленниками. У нас эта цепочка рвется, или её вообще не существует. Поэтому внедрять инновации в производство у нас значительно сложнее», - говорит проректор по научно-инновационной деятельности Санкт-Петербургского горного университета Владимир Бажин.

В числе его научных интересов - высоколегированные алюминиевые сплавы. Первые практические результаты в этом направлении были получены учёным при внедрении инновации для изготовления посудных заготовок горячего питания в самолётах. Сегодня он в сотрудничестве с немецкими партнёрами занимается совершенствованием технологии. И рассчитывает на то, что в будущем она может быть применена для изготовления самых разных видов продукции, и это позволит России поставлять на мировой рынок не просто сырьё, а товары высоких переделов.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Учёные Горного университета занимаются прикладными исследованиями в самых разных областях. Работают над повышением коэффициента извлечения нефти и эффективности транспортировки углеводородов в суровых условиях Заполярья, снижением числа глушений скважин для плановых ремонтных работ и рисков, связанных с простоями шахт по причине пучения почвы. Внедряют передовые технологии, позволяющие упростить процесс поисково-разведочных работ, в том числе на шельфе, и многие другие инновации, влияющие на технико-экономические показатели горнорудных и минерально-сырьевых компаний.

«Университеты являются центрами, где формируется научная среда любой страны. Если посмотреть, где сегодня сосредоточено основное количество нобелевских лауреатов, то мы заметим, что в той же Америке они работают именно в университетах. Это не значит, что они читают там лекции и участвуют в учебном процессе. Это абсолютно не так. Их миссия – работать в лабораториях, таких как Лос-Аламос. Именно там создаются новые знания, которые являются основой развития экономик ведущих государств», - считает ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

С ним согласны и в Организации Объединённых наций. Не случайно именно на базе петербургского вуза был создан Международный центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО, который призван объединить усилия ведущих профильных вузов и корпораций мира для повышения эффективности работы минерально-сырьевого комплекса в глобальном масштабе. И посодействовать реализации целей устойчивого развития ООН, таких как право каждого на качественное образование, недорогостоящую и чистую энергию, достойную работу и экономический рост.

Несмотря на то, что с момента ратификации Центра и первого заседания его Совета управляющих прошло совсем немного времени, соглашение о сотрудничестве с этой структурой уже подписали Белорусский национальный технический университет и финский ЛТУ (бывший Леппеенрантский технический университет), получившие соответствующие полномочия от правительств своих стран. Значимость договора с последним отметил в ходе своего визита в Хельсинки Владимир Путин.

Путин и Ниистё
© www.kremlin.ru

«Продвигается сотрудничество (между Россией и Финляндией – ред.) в сфере науки и образования. В соответствии с соглашением между Санкт-Петербургским горным университетом и Технологическим университетом города Лаппеэнранта российские и финские учёные будут вместе работать над инновационными исследованиями в области добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов», - отметил глава государства.

На вопрос о том, должны ли университеты быть центрами, где формируется научная среда и новые знания, или же их миссия - подготовка кадров и не более, «Форпост» попросил ответить Президента Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадая:

Missing материал.

- Нет сомнений в том, что наука представляет важнейший ресурс развития и обеспечивает конкурентоспособность на международной арене любой страны. Другой вопрос: каким образом повысить эффективность работы в этом направлении, как мобилизовать ресурсы научного сообщества? Каким образом структурировать научное пространство, чтобы его работа была более эффективным фактором развития страны?

Я, также как и ректор Горного университета, профессор Владимир Литвиненко считаю, что одно из направлений работы высшего учебного заведения состоит в необходимости формировать вокруг себя научную и культурную среду в самом широком смысле этого слова. В дореволюционной России университетские города всегда были, в том числе, и центрами культуры: Казань, Харьков, Саратов, Томск, Одесса, Дерпт (Тарту), не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге.

Важнейшая научная и общекультурная роль университетских центров – это мировой опыт, которым ни в коем случае не следует пренебрегать. Кроме того, работа в университете подразумевает и возможность творческого взаимодействия со студентами, что также нередко становится богатым источником новаторских идей. И позволяет обеспечить преемственность поколений за счёт привлечения в науку молодых талантливых учёных.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Здесь важным обстоятельством является природа государственной помощи вузам, которая не всем понятна и совершенно непублична. Например, Санкт-Петербургский горный университет - один из ведущих мировых вузов в горной отрасли - не получает должной помощи от государства на организацию научной работы, успехи в которой приумножили бы конкурентоспособность России в ключевых секторах экономики.

К сожалению, о проблемах высшего образования в России часто говорят те, кто к этому не имеет никакого отношения или имеет крайне поверхностное. А в самом профессорско-преподавательском сообществе многие мыслят по принципу «главное – не развалить», а не развивать вверенный вуз. Ректор Горного университета Владимир Литвиненко в этом отношении всегда занимал яркую нонконформистскую позицию, открыто говоря не просто о единичных, но о системных проблемах отечественной науки и образования, не боясь, при этом, воспротивиться конъюнктуре и остаться в меньшинстве.

Современная Россия - не аутсайдер мирового образовательного процесса во многом благодаря таким вузам как Горный университет. Наша страна привлекательна для иностранных студентов, причём, не только из постсоветских или развивающихся стран, но и стран Запада: США, Англии, Австралии, Германии, Италии, Испании и других. По крайней мере, в горном образовании Россия – лидер.

Подтверждением моих слов является тот факт, что именно на базе российского вуза – Горного университета – ООН приняла решение создать Международной Центр компетенций в горнотехническом образовании. Единственный в своём роде мировой научный центр для горнодобывающей отрасли, которая сохраняет ведущую роль в национальных экономиках, в том числе, и постиндустриальных стран. Создание этого Центра означает, что в горнодобывающей сфере Россия становится мировым центром притяжения инноваций и именно в России будут в значительной степени формироваться стандарты компетенций ХХI века в горном деле».