Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

КРТИ не стал просить дополнительных субсидий на строительство метро в 2020 году

эскалаторы в метро
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Мариинском дворце раскритиковали подход к финансовой работе одного из транспортных комитетов Смольного, сообщил корреспондент «Форпоста».

В пятницу, 30 августа, во время «нулевых чтений» бюджета города в ЗакСе глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин запросил дополнительную финансовую потребность в 2020 году в 16,7 миллиарда рублей. Субсидии на метро туда не входят.

Основные средства должны пойти на строительство и ремонт дорог. КРТИ собирается поиратить больше миллиарда рублей на остановки общественного транспорта, а также 400 миллионов на нанесение дорожной разметки.

Отметим, базовый бюджет КРТИ в 2020 году установили на уровне 14 миллиардов рублей.

Представитель комитета по финансам, комментируя выступления коллег, отметил, что в КРТИ не смогли предоставить обоснование на предоставление им 11 миллиардов рублей в рамках доппотребности. На это обратили внимание и депутаты. Оксана Дмитриева назвала это недопустимым режимом работы.

В контрольно-счётной палате подчеркнули, что КРТИ в 2018 году смогли освоить только 78% бюджета. Они сказали, что это традиционная ситуация.

Парламентарии попытались выяснить и судьбу строительства метро. Глава КРТИ пообещал, что его начнут строить новые подрядчики, искать их будут с помощью конкурсов. По его словам, уже «давно» ведутся переговоры, поскольку «на такие объекты просто так не заходят». Уже после выступления чиновник уточнил журналистам, что речь идёт о московских и китайских компаниях.

Отметим, всего на развитие подземки в 2020 году планируют пустить 18 миллиардов рублей, большая часть средств будет перенесена с 2019 года.

Напомним, в сентябре в Петербурге ожидается открытие трёх новых станций метро – «Фрунзенского радиуса». Их обещали запустить к 1 сентября, но позже перенесли дедлайн на просто сентябрь.