Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

Бортко: после снятия с выборов я – политический труп

Владимир Бортко
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Бывший кандидат в губернаторы Северной столицы провёл пресс-конференцию, сообщил корреспондент «Форпоста».

В субботу, 31 августа, депутат Госдумы и режиссёр Владимир Бортко заявил, что его политическая карьера закончена, а себя назвал «политическим трупом». Он допускает, что ему, возможно, придётся покинуть депутатское кресло, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов не захочет общаться с ним долгое время.

Он также повторил, что главной причиной его снятия с губернаторских выборов стало открытие экстерриториальных участков в Псковской и Ленинградской областях. Политик считает их основным инструментом фальсификации, который не позволил бы ему победить.

«Это моё спонтанное решение [снятие с выборов]. Я решил, что дальше так жить нельзя», – сказал он.

Он добавил, что не знает, какое решение в отношении него примет партия. Но сам считает, что сделал для КПРФ лучше, потому что напомнил о существовании и силе партии. При этом он отметил, что после его вчерашнего выступления секретарь петербургской КПРФ упала в обморок от неожиданности.

Пресс-конференция экс-кандидата прошла в здании университета управления и экономики на Лермонтовском проспекте. Бортко сказал, что понимает, что его допустили до выборов по согласованию Смольного, однако подчеркнул, что не шёл ни с кем на сделку.

Один из журналистов, присутствовавший на мероприятии, заявил, что за день до своего заявления Владимир Бортко встречался с первым заместителем главы президентской администрации Сергеем Кириенко. Политик признал, что встреча действительно была. Он уточнил, что Кириенко отговаривал его сниматься. Почему Кремль был в курсе решения кандидата, а его партия – нет, он объяснить не смог.

Бортко также сказал, что не будет мобилизовать своих сторонников голосовать за Михаила Амосова или Надежду Тихонову. При этом он заявил, что поддерживает лозунг «за любого кроме Беглова».

Бортко призвал журналистов максимально подробно осветить его выступление. Он несколько раз подчеркнул, что, если бы не его громкий поступок, то никто из представителей СМИ не пришёл бы на его пресс-конференцию.

Напомним, накануне Владимир Бортко заявил, что не будет претендовать на губернаторское кресло. Минувшим утром он подал заявление об аннулировании его регистрации в качестве кандидата в Горизбирком.