Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

Западные эксперты ждут, что цена на золото вырастет до 1800 долларов

золото
Фото © pixabay.com

Большинство аналитиков склоняются к мнению, что стоимость жёлтого металла продолжит расти. Всему виной торговая война между США и Китаем, которая увеличила спрос на защитные активы и пока всё ещё далека от завершения.

Практически все зарубежные издания опубликовали материалы, посвящённые резкому повышению биржевых цен на золото, и задались вопросом: каких высот они могут достичь в нынешних экономических условиях. Например, Forbes предположил, что спекулянтам вполне по силам пробить сопротивление на уровне 1600 долларов за унцию и даже достигнуть отметки $1800.

Портал акцентирует внимание на том, что этот актив начал пользоваться спросом у инвесторов в связи со страхом рецессии. В годовом исчислении он подорожал почти на 19 процентов, а 27 августа его стоимость достигла пика - 1555 долларов. После заявлений Трампа о намерении «заключить торговое соглашение с Китаем как можно скорее», она несколько снизилась. Но надолго ли рынку хватит оптимизма?

«Лично я не увидел ничего позитивного ни в недавнем саммите G7, ни в речи Трампа. Дело в том, что обе стороны (Китай и США – ред.) действительно далеки от взаимопонимания. Но, что ещё более важно, у рынка нет информации о том, на каких условиях они могли бы заключить сделку в дальнейшем, когда это взаимопонимание будет достигнуто. Президент Трамп, по-прежнему, недооценивает силу китайских политиков, и он ошибается, думая, что Китай уступит», - считает сотрудник Forbes Наим Аслам.

Трамп
Фото © twitter.com/realdonaldtrump

Он полагает, что в отсутствии торговой сделки экономические данные и производственные показатели, как в Соединённых Штатах, так и во всём мире будут продолжать ухудшаться, глобальный рост замедлится и у центральных банков не останется иного выбора, кроме как стимулировать экономику за счёт смягчения кредитно-денежной политики. ФРС в связи с этим будет находиться под огромным давлением, тем более, что Трамп уже заявлял о своих предпочтениях в отношении процентных ставок. Он хочет, чтобы Федеральная резервная система снизила их ещё на 100 базисных пунктов, то есть на целый процент.

«Звучит смешно, учитывая силу американской экономики», - резюмирует автор.

И добавляет, что если ФРС последует по этому пути, то цены на золото не только пробьют сопротивление на уровне 1600 долларов за унцию, но и достигнут $1800.

В том, что стоимость драгоценного металла продолжит расти, уверены и респонденты Bloomberg. Они также считают, что противостояние США и Китая наносит ущерб экономическому росту и ведёт к риску его дальнейшего снижения. В том случае, если выход из ситуации не будет найден, цены на золото могут достичь $1600 в течение трёх месяцев.

золото
Фото © pixabay.com

«Золото продемонстрировало свои качества безопасного убежища, и оно останется таковым ещё долго», - заявили аналитики подразделения по управлению активами UBS Group AG Джованни Стауново и Уэйн Гордон.

Они также отметили, что ралли золота привело к увеличениям инвестиций в биржевые фонды, обеспеченные слитками. Их капитализация достигла самого высокого уровня с 2013 года и, согласно прогнозам, продолжит расти третий месяц подряд.

Сочетание высоких цен на металл и снижения австралийского доллара по отношению к американской валюте привело к рекордным показателям добычи на пятом континенте. По данным Mining-journal.com, производство золота в минувшем финансовом году, который завершился 30 июня, достигло там 321 тонны (10,3 миллиона унций).

По данным Управления министерства экономики страны, выручка от его экспорта за отчётный период составила около $18,9 млрд и через год, по прогнозам, возрастет до $22 млрд. Но это в том случае, если средняя стоимость золота составит 1413 долларов за унцию. Если же она будет держаться в районе полутора тысяч, то продажи металла за границу принесут 22,7 млрд.

Полюс золото
Фото © polyus.com

«Перспективы добычи золота в Австралии выглядят позитивно. Тем не менее, многое может случиться, я не могу предсказать будущее и осознаю наличие многих факторов и неопределенностей, которые повлияют на биржевые цены, обменные курсы и производство», - подчеркнула директор консалтинговой группы Surbiton, специализирующейся на австралийской горнодобывающей промышленности, Сандра Клоуз.

Столь осторожный прогноз обоснован вполне понятными причинами. Стоит только Трампу договориться со своим китайским коллегой и прекратить пугать мир призраками грядущей рецессии, а ФРС США сделать несколько осторожных заявлений об отсутствии необходимости снижать процентную ставку, как ситуация развернётся в обратную сторону. Рынок сегодня сильно перегрет и готов к краткосрочной коррекции. В случае же позитивных макроэкономических новостей она с лёгкостью превратится в полноценный разворот тренда.