Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Памфилова: избирательная система Петербурга требует масштабной реорганизации

памфилова
Фото © vk.com/cikrussia

В ЦИК признали, что в нынешнем избирательном сезоне потратили на муниципальные выборы большую часть своего рабочего времени.

В среду, 4 сентября, во время очередного заседания Центральной избирательной комиссии России её глава Элла Памфилова анонсировала реформу избирательной системы Петербурга.

Памфилова отметила, что до самого дня голосования 8 сентября необходимо сделать так, чтобы ситуация, сложившаяся на муниципальных выборах, никак не смогла повлиять на губернаторскую кампанию.

Она подчеркнула, что в 2019 году 80% времени и сил ЦИК ушли на «пинки» и оздоровление муниципальных выборов.

Напомним, в Петербурге 8 сентября будут выбирать депутатов местных советов и губернатора города. Первая кампания проходит с многочисленными скандалами. Изначально ИКМО назначали выборы тайно, после желающим стать кандидатами приходилось часами стоять в фэйковых очередях. Тем, кому удавалось всё же подать документы для регистрации, часто отказывали по формальным признакам. В августе зарегистрированных кандидатов начали массово снимать с выборов по искам их конкурентов, часть из них была связана с публикацией записей в социальных сетях и незаконной агитацией.