Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Петербург попал в список городов с самыми загрязнёнными почвами

Росток
© Общественное достояние

Минприроды исследовало экологическую обстановку в регионах РФ, говорится в докладе ведомства.

В среду, 4 сентября, стало известно, что Петербург вошёл в число городов России с самой загрязнённой почвой. Помимо Северной столицы в список, составленный министерством природы, попали города Приморского края и Новгородской области. Проблемными также признаны населённые пункты Кировской, Свердловской и Челябинской областей, Забайкалья, Северной Осетии и Красноярского края.

По степени микробиологического загрязнения плодородной земли ситуация остаётся острой практически на всей территории страны, отметили эксперты.

Минприроды также назвало российские города с самым загрязнённым воздухом. В список лидеров попали Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.

«Сравнение уровней загрязнения воздуха в городах на территориях федеральных округов показывает, что более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе», — говорится в докладе ведомства.

Проблемными также считаются населённые пункты Кировской, Свердловской и Челябинской областей, Забайкалья, Северной Осетии и Красноярского края.

Напомним, в середине июля эксперты заявили, что почва прибрежной полосы озера Сиркиярви во Всеволожском районе Ленобласти оказалась токсична.