Санкт-ПетербургПасмурно+9°C

ОНК в Петербурге пожаловалась Бастрыкину по поводу избиений в «Крестах»

Кресты
Фото © kresty-sizo.ru

Общественники из Северной столицы написали заявление председателю Следственного комитета России, сообщил ТАСС.

В четверг, 5 сентября, стало известно, что представители Общественной наблюдательной комиссии в Петербурге обратились к главе СК РФ Александру Бастрыкину и попросили провести проверку действий врио начальника следственного изолятора «Кресты» Никиты Ильина. По данным активистов, в СИЗО допускали халатность и превышали должностные полномочия.

«Отправили заявление по поводу избиений палками в "Крестах". В основу легло то, что нам рассказали заключённые и их близкие», — сообщила одна из авторов обращения, Яна Теплицкая.

Помимо этого, ОНК просит проверить и действия других сотрудников УФСИН.

По информации наблюдательной комиссии, начальник изолятора Владимир Ивлев на момент конфликта находился в отъезде. Его обязанности исполнял Ильин.

Напомним, в начале августа в интернете появилось видео пыток в следственном изоляторе в Колпино. По словам автора записи на портале Gulagu.net, эти кадры отправляются руководству СИЗО «Кресты». В конце августа стало известно, что трёх сотрудников петербургского СИЗО уволили после проверки информации об истязаниях заключённых. Ещё 20 работников привлекли к административной ответственности.