Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

Сможет ли Гренландия снизить зависимость США от Китая

Гренландия
Фото © Jensbn

В Соединённых Штатах стартовала продажа футболок, на которых Гренландия изображена в составе США. Эта акция, инициированная республиканцами, направлена на поддержку идеи Дональда Трампа купить или арендовать остров. «Форпост» не стал разбираться в том, насколько это реально, но решил выяснить, зачем американцам может понадобиться огромный, практически полностью покрытый льдом кусок земли, площадь которого лишь вдвое меньше всего Европейского Союза.

Не секрет, что большинство вооружённых конфликтов и полноценных войн происходят из-за желания их инициаторов обладать природными ресурсами, расположенными на чужой территории, или управлять транзитными потоками сырья. Даже западные средства массовой информации признали, что истинной причиной вторжения в Ирак стало стремление Джорджа Буша установить контроль над местными нефтяными месторождениями. А гражданская война в Сирии, спровоцированная щедрым финансированием оппозиции из-за рубежа, началась после отказа Башара Асада проложить по территории своей страны газопровод из Катара. По планам американцев, он должен был связать крупнейшее в мире нефтегазовое месторождение Северное/Южный Парс с Турцией.

Вместо этого политик решил тянуть трубу из Ирана, за что чуть было не поплатился жизнью, как его коллеги Муаммар Каддфафи и Саддам Хусейн. Если бы не вмешательство Москвы, Асад, скорее всего, разделил бы их участь.

Гренландия
Фото © www.ducky.com.ua

В Гренландии, слава богу, пока царит мир. Но рука дядюшки Сэма потянулась и туда. Трудно сказать хватит ли у датчан, которым официально принадлежит остров, моральных и физических сил отстоять его. И поспособствует ли претворению планов Трампа в жизнь, стремление местных жителей, подавляющее большинство которых – эскимосы, к независимости. Но совершенно очевидно другое. Как и в случае с Ираком, речь идёт о попытке сделать ещё один взнос в копилку подконтрольных американцам залежей полезных ископаемых. А если точнее – о переделе рынка редкоземельных металлов.

Скандий, иттрий, тербий и другие редкоземельные элементы используют для производства сверхпрочных сталей и сплавов, катализаторов для нефтяной промышленности, в приборостроении и многих других отраслях. Без них невозможно выпускать гибридные автомобили, ветроэнергетические турбины и компьютеры, то есть изделия, спрос на которые в будущем обязательно продолжит расти.

Проблема в том, что 95% глобального предложения этих металлов обеспечивает Китай, а США наряду с Японией и Южной Кореей входит в число их крупнейших импортёров. Естественно, Вашингтон заинтересован в том, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа за счёт разработки собственных залежей, особенно в свете нынешней конфронтации с Поднебесной. Но при чём здесь Гренландия?

Умар Али из Mining-Тechnology (Великобритания) отмечает, что на её территории залегает множество полезных ископаемых. А наиболее перспективным считается массив Илимауссак, расположенный на юго-западе острова. Его запасы составляют более миллиарда тонн различных ресурсов.

Гренландия
Фото © Vincent van Zeijst

На фото: население муниципалитета Илимауссак – около 5 тысяч человек, из которых в городе, расположенном в 200 км к северу от Полярного круга, проживает 4 с половиной тысячи. Это третий по количеству населения город Гренландии

Австралийская компания Greenland Minerals разрабатывает сейчас одну из трёх зон этого участка: Кванефьельд, и это единственный крупный проект на острове, связанный с горной добычей. Месторождение занимает шестое место в мире по объёмам залежей урана и второе - оксидов редкоземельных элементов (11,1 млн тонн). По оценкам экспертов, срок эксплуатации рудника составляет 37 лет, исходя из скорости переработки руды в три миллиона тонн в год.

«Эти резервы могут быть бесценными для США в свете торгового спора с Китаем, который ставит под сомнение надёжность поставок в Соединённые Штаты редкоземельных элементов. А ведь они являются важнейшим материалом для электроники, поэтому в интересах Вашингтона обеспечить параллельные каналы поставок этих металлов», - отметил Умар Али.

Отсутствие финансовых вливаний в горнодобывающую промышленность Гренландии объясняется суровым климатом и вечной мерзлотой, которая покрывает 80% её территории. Это затрудняет количественную оценку ресурсного потенциала острова и отпугивает потенциальных инвесторов, которые не могут точно оценить перспективы выхода на новый для себя рынок.

Гренландия
Фото © Hannes Grobe

Однако глобальное потепление освобождает ото льда всё новые и новые участки острова и делает его ресурсы более доступными. Среди них не только редкоземельные металлы, но также драгоценные камни и железная руда.

В числе проектов, которые должны быть запущены в ближайшее время, - рудник Дундас, где компания BlueJay Mining собирается добывать ильменит, необходимый для получения титана и его производных. Эта инициатива уже получила одобрение правительства в июле 2017 года, сейчас продолжаются работы по оптимизации технико-экономического обоснования и окончательная оценка воздействия производства на окружающую среду.

Еще одной крупной инвестицией в гренландскую добычу может стать проект австралийской Tanbreez, которая планирует разрабатывать крупнейшее в мире месторождение диспрозия. Этот редкоземельный металл применяется в атомной энергетике, металлургии, нефтяной промышленности, необходим для создания медицинских лазеров, при производстве стекла и мощных фонарей, освещающих большие площади.

Гренландия
Фото © facebook.com/Greenland.Minerals.Energy

«Несмотря на огромный потенциал, в Гренландии мало что было сделано для монетизации запасов полезных ископаемых. Проект Кванефьельд, по-прежнему, остаётся единственным значительным капиталовложением в местную добычу. И хотя усилия, которые предпринимают BlueJay Mining и Tanbreez, направлены на то, чтобы сделать ресурсы Гренландии более доступными, эти планы не являются частью какой-либо стратегии», - считает Умар Али.

Некоторые эксперты уверены в том, что покупка или аренда острова американцами как раз и приведёт к появлению стратегии освоения местных месторождений полезных ископаемых. В том числе двух участков массива Илимауссак (Соренсен и Зона 3), разработкой которых сегодня в отличие от Кванефьельда никто не занимается. Даже, несмотря на то, что их запасы по предварительным данным составляют почти 900 миллионов тонн различных ресурсов.

Ещё одним важнейшим с экономической точки зрения проектом для Гренландии должен стать поиск залежей, скрытых под толщей арктического льда. Сегодня геологоразведочные компании не хотят вкладывать средства в подобные предприятия, поскольку никто не может гарантировать им возврат вложений. Однако глобальное потепление и вхождение острова в состав США могут стать достаточной мотивацией для того, чтобы инвесторы пересмотрели своё отношение к перспективам присутствия на этой территории.