Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Дмитрий Медведев дал старт Менделеевскому съезду в Петербурге

Менделеевский съезд
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Премьер-министр подчеркнул, что исследовательская работа основана на сотрудничестве, а выдающиеся открытия в современном мире можно совершить, лишь кооперируясь и участвуя в интеграционных процессах.

В понедельник, 9 сентября в МФК «Горный» открылся ХХI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. В его работе принимают участие около двух с половиной тысяч человек, среди которых около трёхсот иностранных учёных из 62 стран мира, в том числе нобелевские лауреаты. Ключевыми темами докладов, с которыми они будут выступать в течение недели, станут альтернативная энергетика, новые лекарственные препараты и методы диагностики, нефтехимия и металлургия, а также получение новых переменных в Периодической таблице химических элементов.

Менделеевский съезд
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Первый съезд, посвящённый великому русскому учёному, состоялся ещё в 1907 году, в год его смерти. Позже они проводились в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и многих других городах. Каждый из них становился событием в научном мире, однако нынешний форум, безусловно, выделяется в ряду прочих.

Он стал одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в связи со 150-летием закона, который сформулировал Дмитрий Менделеев. Сегодня это самое известное в мире научное достижение России. Получить этот статус позволил тот факт, что профессор Императорской Санкт-Петербургской академии наук не только систематизировал известные в то время вещества, но и предсказал появление новых.

Менделеевский съезд
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Открытие Дмитрия Менделеева оказало колоссальное влияние на наше познание Вселенной, материи и свойств вещества. Оно стало особым событием. Для России поддержка перспективных исследований, талантливых ученых - это часть национального проекта, наш государственный приоритет. Мы стараемся сделать всё, чтобы великие традиции прошлых лет, традиции великих ученых были продолжены. Самое главное, чтобы открывались новые таланты, способные изменить наш мир к лучшему», - отметил премьер-министр.

Он также подчеркнул, что исследовательская работа основана на партнёрстве научных учреждений из различных государств, поскольку выдающиеся открытия можно совершить, лишь кооперируясь и участвуя в интеграционных проектах. Дмитрий Медведев назвал Менделеевский съезд одной из площадок, способствующих развитию международного сотрудничества в научной сфере за счёт укрепления старых связей и появлению новых контактов. И заявил, что политические разногласия – явление временное, а научная мысль – постоянна.

В числе тех, кто поднялся в ходе церемонии открытия съезда на трибуну для того, чтобы поздравить его участников, были губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, президент РАН Александр Сергеев, генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев, ряд знаковых российских и зарубежных учёных.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Ректор Горного Владимир Литвиненко рассказал собравшимся о том, что связывает возглавляемый им университет и Дмитрия Менделеева. Это и его участие в заседаниях Императорского горного совета, которые проходили в стенах старейшего технического вуза России, и публикации в научном журнале института (там была напечатана, в том числе, первая работа Менделеева), и инициатива создания в Горном самой современной на начало ХХ века химической лаборатории.

«Менделееву принадлежит следующие высказывание: «без светоча науки и с нефтью будут потёмки». Эта фраза до сих пор крайне актуальна не только для всей нашей национальной экономики, но и для системы высшего образования. Поэтому: виват, Дмитрий Менделеев. Мне крайне лестно, что площадкой для ХХI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии был выбран именно Горный университет», - отметил Владимир Литвиненко.

Форум продолжит свою работу вплоть до 13 сентября. В программе – десять секционных заседаний, ряд симпозиумов и круглых столов. Они будут посвящены взаимодействию химической науки и бизнеса, международному научному сотрудничеству и дипломатии, технологиям будущего и ряду других тем.

Менделеевский съезд
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов