Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Министр науки и высшего образования открыл в Петербурге новое общежитие

Литвиненко и Котюков
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Михаил Котюков отметил, что Горный университет, который ввёл в эксплуатацию своё восьмое по счёту общежитие, создал там «все условия для того, чтобы студенты могли сосредоточиться на учёбе и не отвлекаться на бытовые проблемы».

В понедельник, 9 сентября, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко торжественно открыли новое общежитие петербургского вуза на Наличной улице, 10.

Трёхэтажное здание 1937 года постройки было реконструировано в рамках проекта «Экспорт образования». Одной из его задач является как раз повышение привлекательности отечественных высших учебных заведений для молодых людей из других стран за счёт улучшения бытовых условий их пребывания в России. Поэтому в общежитии, наряду с российскими студентами, будут проживать и иностранные, а также участники Международных летних школ Горного университета и других программ повышения академической мобильности.

Литвиненко и Котюков
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«В рамках подготовки к празднованию 250-летия Горного университета мы реализуем целый комплекс мероприятий, которые направлены, в том числе на развитие инфраструктуры нашего вуза. Это крайне важная задача, поскольку студенты смогут продуктивно постигать знания лишь в том случае, если вокруг них будет создана комфортная социальная среда. В том числе в общежитиях, где они проводят значительную часть своего времени», - рассказал ректор Владимир Литвиненко.

В нынешнем году Горный университет вводит в эксплуатацию после реконструкции 15 тысяч квадратных метров площадей. Три с половиной из них занимает новое общежитие. В нём расположено 90 комнат, рассчитанных на проживание 185 человек, причём в каждой из них - собственный санузел. Кроме того, к услугам студентов – три кухни, кафе, тренажёрный зал, прачечная и компьютерный класс.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков, который осмотрел здание после того, как перерезал красную ленточку, остался под впечатлением.

«Как это может не понравиться? В этом общежитии созданы максимально комфортные условия для того, чтобы ребята могли сосредоточиться на учёбе и не отвлекаться на какие-то бытовые проблемы. Многое сделано и в корпусах самого университета, которые находятся в шаговой доступности. Все условия создаются для того, чтобы молодёжь приезжала в Петербург и выбирала Горный университет, который даёт молодым людям все возможности для наращивания потенциала и профессиональной самореализации», - оценил событие Михаил Котюков.

Отметим, что в оперативном управлении Санкт-Петербургского горного университета теперь находятся восемь общежитий, а их общая площадь составляет около 80 тысяч квадратных метров. В каждом здании созданы комфортабельные условия, работают системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Проход осуществляется по индивидуальным электронным пропускам.