Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Автомобилистов напугали лоси из металла, «гуляющие» по трассе «Сортавала»

памятник лосям
Фото © ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Неизданное

В Приозерском районе Ленобласти жителям леса поставили памятник, сообщили очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ДТП и ЧП. Неизданное».

Во вторник, 10 сентября, в Сети появились фотографии лосиного семейства, прогуливающегося вдоль скоростной трассы «Сортавала».

«Новоприозерское шоссе. Лоси гуляют, аккуратнее», — написал и опубликовал снимки анонимный пользователь в соцсети.

Внимательные участники группы отметили в комментариях к фото, что дикие животные – ненастоящие. Появление псевдолосей на обочине трассы обсудили и другие комментаторы.

«Это памятник», — сообщил наблюдательный Ашас Воборок.

«Ноги бы оторвать тем, кто поставил там этот чудесный памятник. Люди с ума сходят, особенно ночью. Я бы точно в кювет уехала со страху», — прокомментировала появление статуй Надежда Макеева.

Как стало известно «Форпосту», архитектурная композиция, представляющая собой группу из трёх лосей, была установлена на 50-м километре федеральной автодороги «Сортавала» в середине августа этого года по заказу ФКУ Упрдор «Северо-Запад». В пресс-службе учреждения рассказали, что цель её размещения — привлечение внимания водителей к проблеме ДТП с участием диких животных.

«Композиция имеет подсветку в тёмное время суток и находится на безопасном расстоянии от проезжей части», — сообщили в ФКУ Упрдор «Северо-Запад».

Там также добавили, что дорожные аварии с участием лосей, как правило, имеют самые тяжёлые последствия. При столкновении с сохатыми не только повреждаются машины, но и гибнут люди.

Отметим, на протяжении всей скоростной трассы «Сортавала» для предотвращения таких происшествий установлены предупреждающие дорожные знаки «Дикие животные». Однако зачастую автомобилисты игнорируют их. Памятник лосиному семейству призван ещё раз напомнить водителям об осторожности на дороге и необходимости беречь животный мир, подчеркнули в ФКУ Упрдор «Северо-Запад».

Напомним, ежегодно на городских и областных трассах гибнет несколько десятков сохатых. Особенно много смертей приходится на конец весны-начало лета, когда у лосей и лосих появляется очередное потомство и они отправляют во взрослую жизнь своих подросших годовалых детёнышей, которые иногда сбиваются с пути и выходят на проезжую часть. В этом году сезон повышенной активности зверей пришёлся на конец июня.