Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Экс-глава Подпорожского района Ленобласти отправился в колонию за взятку

Суд
© Общественное достояние

Бывшему муниципалу из 47-го региона вынесли обвинительный приговор, сообщили «Форпосту» в городской объединённой пресс-службе судов.

В понедельник, 9 сентября, Петроградский районный суд Петербурга приговорил к девяти годам колонии строгого режима бывшего главу Подпорожского района Ленобласти Петра Левина.

Также экс-муниципал должен выплатить штраф 10,4 миллиона рублей и не сможет в течение 10 лет занимать государственную должность. Знакомого Левина, бизнесмена Ивана Зуева, оштрафовали на 35 миллионов рублей.

Суд установил, что, будучи главой Подпорожского района Ленобласти, Левин неоднократно требовал взятку от руководства строительной компании «БСК». Свои требования он выставлял с 27 декабря 2016 года по 30 июня 2017 года. Фирма заключила контракт с подпорожской школой №1 им. А. С. Пушкина на капитальный ремонт. Сумма договора составляла 80,9 миллиона рублей.

Зная про это соглашение, Левин просил у подрядчика взятку восемь миллионов рублей за способствование в подписании актов о приёме выполненных работ. Представитель организации согласился и в начале 2017 года муниципал получил 600 тысяч рублей, после чего снизил требование до 5,2 миллиона рублей. Деньги передавали через знакомого бизнесмена Левина, Ивана Зуева. Его задержали 12 декабря того же года при получении от представителя фирмы муляжа денег.

Напомним, в конце августа в Петербурге взяточница получила семь лет условно. Женщина за деньги помогала военнообязанным гражданам получать отсрочку от армии.