Перейти к основному содержанию

«Наблюдатели Петербурга»: если нарушения замечают, значит это кому-нибудь нужно

выборы
© Twitter/@daniilken

Северная столица уже несколько месяцев живёт в состоянии развивающейся шизофрении: одни говорят, что избирательные процессы в городе проходят не без нарушений, но штатно, другие кричат о беспределе. После выборов ситуация усугубилась, и «болезнь» начала прогрессировать.

Весь единый день голосования — 8 сентября — «Наблюдатели Петербурга» и движение «Голос» мониторили ситуацию на избирательных участках Петербурга и собирали данные о нарушениях. Спустя два дня после выборов организации продолжают получать жалобы — в ряде муниципалитетов результаты до сих пор не внесены в систему ГАС «Выборы».

В Горизбиркоме заявляли, что 8 сентября на участках почти не было зафиксировано нарушений, а информация о вбросах и похищениях урн — не более чем фейковые новости. Однако позже в комиссии всё-таки заподозрили неладное и заявили, что будут настаивать на отмене результатов выборов в части МО.

Вечером 10 сентября «Голос» и «Наблюдатели Петербурга» провели встречу с прессой, на которой больше двух часов рассказывали о нарушениях, которые зафиксировали.

Missing материал.

Фальсификации — новые и старые

По словам людей, наблюдавших за соблюдением чистоты избирательного процесса, основная масса нарушений пришлась на первую половину дня. Координатор «Голоса» Наталья Менькова отметила, что никаких новых методов вмешательства в выборы в Петербурге не внедрили, а механизмы имеющихся ранее перепроверили в других регионах.

«Аномальное надомное голосование прибыло к нам из Псковской области, наверное, приехало вместе с политтехнологами [по слухам, предвыборной кампанией Александра Беглова занимались специалисты, которые ранее работали в Пскове]», — сказала она.

Надомное голосование позволяет принять участие в выборах тем людям, которые физически не могут сами прийти на участки. Эта практика широко распространена, она и раньше применялась в Петербурге. По данным Горизбиркома, в этот раз незначительно выросло число людей, голосовавших подобным способом. Однако у наблюдателей именно эта процедура вызвала множество вопросов.

Во-первых, членам комиссий с правом совещательного голоса не давали возможности познакомиться с реестром избирателей, которые нуждались в надомном голосовании. Во-вторых, наблюдателей и ЧПСГ не допускали до этого объезда. В-третьих, в городе появились зоны аномальной востребованности такого голосования. Так было, например, во Фрунзенском районе, где наблюдателям пришлось преследовать на машине членов УИК, отправившихся с урной к избирателям. Погоня закончилась аварией.

Дополнительные сомнения вызвало и то, что итоги надомного голосования оказались практически идентичными во многих округах. Всего было зафиксировано порядка 30 потенциально подозрительных объездов.

Жаловались наблюдатели и на подвоз военных к избирательным участкам. В Адмиралтейском районе в первой половине дня наблюдатели фиксировали выдачу бюллетеней служащим, которые зарегистрированы в других районах города или вовсе не имеют петербургской прописки.

Замечали контролёры и вбросы. Пачки подкидных бюллетеней были незначительными, однако видели их в Приморском, и в Московском районах. При этом участники наблюдательного процесса констатировали крайнюю пассивность к таким случаям со стороны правоохранительных органов.

ЧПСГ в УИК не место

Missing материал.

Погони за членами комиссии, которые увозят урны для голосования, попытка зафиксировать вбросы и найти регистрацию у военного требовали от наблюдателей и членов с правом совещательного голоса внимания и сил, но это было только разминкой перед основными испытаниями. Если нарушения на выборах губернатора в основном происходили днём, то с муниципальной гонкой всё оказалось иначе.

После того, как в восемь часов вечера закрылись участки для голосования, началось самое интересное — подсчёт голосов. Участковые комиссии приложили немало усилий, чтобы увлекательные процессы не увидел кто-то кроме них.

Наблюдатели массово жаловались на то, что их не допускали контролировать подсчёт бюллетеней. С лишними глазами боролись разными способами. На участках Приморского района дежурили кавказцы, которые не давали наблюдателям прорваться к столу с протоколами подсчёта. В Адмиралтейском районе строили баррикады из столов, члены комиссии занимали центр сооружений, а пройти к ним было нельзя. На одном из участков в Екатерингофском подсчёт проводился под музыку. Когда ЧПСГ попросили убавить звук, чтобы слышать данные, которые произносятся вслух, им отказали.

В том же Екатерингофском и нескольких МО Центрального района ночью 9 сентября посчитали только бюллетени губернаторских выборов, а данные о муниципалах отложили до следующего дня, хотя по закону процесс должен быть непрерывным. Из-за этого кандидатам, наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса приходилось часами дожидаться возобновления процедуры подсчёта. Эксперты предполагают, что таким образом сторонних лиц пытались взять измором, чтобы они не имели возможности контролировать происходящее.

Приоритет в подсчёте губернаторских бюллетеней имел и другие последствия. Так, в МО Звёздное на время работы с протоколами выборов градоначальника бланки с фамилиями муниципалов убирали в сейф. По словам наблюдателей, позже доставали уже совсем другие бумаги — «гладкие, чистые и правильно заполненные»,

На подмену бюллетеней жаловались также и в МО Коломна, а в округе Семёновское несколько урн и вовсе потеряли. По последнему факту проверку начали правоохранители.

Ещё одним распространённым нарушением стало отсутствие итоговых заседаний УИК, информацию сразу передавали в ТИК, а позже в систему ГАС «Выборы» вносились данные, которые не совпадали с теми, которые на участках фиксировали наблюдатели. Так было в Московском районе на участках №№1334, 1301, 1329, 1325, 1345, 1337, 1375.

Отметим, чаще всего при подсчёте нарушали права ЧПСГ, которых всячески пытались отстранить от работы.

Очень плохо — иногда тоже хорошо

«Наблюдатели Петербурга» и «Голос», хоть и рассказывали два часа об апокалипсисе прошедшей кампании, в конце попросили не видеть в поступившей информации только плохое, ведь фиксация нарушений говорит о том, что кто-то их заметил. По мнению экспертов, институт контроля выборов развивается, а это — позитивный процесс.

Анализировать политические итоги кампании организации отказались, подчеркнув, что занимаются только контролем над процессами, а не пытаются поддерживать те или иные силы.

Справка:

К вечеру 10 сентября результаты выборов в десятке муниципалитетов остаются неизвестными. Из-за брака бюллетеней и сбоя КОИБ ещё предстоит вручную пересчитать итоги в округе Остров Декабристов. Второй раз подвести итоги захотели и в МО №21.

Уже загруженные результаты в систему ГАС «Выборы» говорят, что в МО Смольнинское 18 из 20 мандатов получили яблочники, сторонники Алексея Навального, местные активисты и «Объединённые демократы». Партия власти не смогла взять большинства мест в МО Гражданка и Гавань.

Смольнинский районный суд уже зарегистрировал первый иск на обжалование результатов выборов. В ближайшее время количество таких дел может увеличиться.