Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

39 российских вузов вошли в британский рейтинг лучших университетов мира

горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Наиболее значительный прорыв совершил Санкт-Петербургский горный университет, который занял тринадцатую позицию среди всех высших учебных заведений из нашей страны.

В среду, 11 сентября стали известны результаты глобального рейтинга World University Rankings, который ежегодно представляет издательство Times Higher Education (THE). Наряду с QS и ShanghaiRanking Consultancy оно входит в тройку наиболее авторитетных рейтинговых агентств, признание которых считается несомненным показателем успешности вуза.

THE традиционно публикует один из самых больших чартов – в последние годы журнал ранжировал тысячу университетов со всего мира. Но в 2019-м его составители превзошли сами себя и включили в перечень 1396 вузов, 39 из которых представляют Россию.

Эксперты журнала оценивают 5 ключевых критериев: качество образования и исследовательской деятельности, цитируемость, доходы от внедрения научных изысканий в производство и интернационализация. Эти данные собираются из трёх источников: статистической информации, библиометрической базы Scopus и анкетирования представителей академического сообщества.

Санкт-Петербургский горный университет был включён в престижный рейтинг THE впервые и сразу же оказался на тринадцатом месте среди всех отечественных вузов (800-1000 в глобальном масштабе). Подъём обусловлен, прежде всего, возросшим уровнем финансовых поступлений в адрес старейшего высшего технического учебного заведения России от добывающих, перерабатывающих и энергетических предприятий. То есть увеличением объёма выручки от НИОКР. По этому показателю вуз находится на 148 месте в мире.

«Попадание в столь престижный рейтинг, безусловно, является свидетельством эффективности наших усилий в части подготовки квалифицированных кадров и интенсификации научно-исследовательской работы. Однако, на мой взгляд, гораздо более точную оценку деятельности любого университета могут дать предметные рейтинги. Потому что невозможно сравнивать между собой медицинские, гуманитарные и технические вузы, это не вполне корректно. Если же говорить именно о предметных рейтингах, то Горный в этом году третий раз подряд вошёл в число двадцати лучших университетов мира по версии агентства QS в дисциплине «Инженерное дело». Это лучший результат среди отечественных высших учебных заведений», - подчеркнул ректор вуза Владимир Литвиненко.

Отметим, что Горный не включён в проект повышения конкурентоспособности отечественных университетов и институтов «5−100». Государственную поддержку в рамках данной программы не получает и МГУ, который занимает лучшие среди наших вузов места во всех глобальных рейтингах. Они повышают свою узнаваемость и авторитет за рубежом за счёт собственных инвестиций.