Санкт-ПетербургЯсно+7°C

Пересчёт голосов в МО Остров Декабристов начался с подозрений в фальсификациях

выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Василеостровском районе города изменились результаты голосования, сообщили «Форпосту» местные жители.

В среду, 11 сентября, кандидаты в депутаты по округу Остров Декабристов, наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса (ЧПСГ) заподозрили фальсификации при пересчёте голосов.

Процедуру должны были начать в два часа дня. Предполагалось, что до этого момента бюллетени будут лежать в опломбированном помещении. Всю ночь их охраняли активисты.

Однако днём участники процесса обнаружили, что глава ТИК №2 Алексей Садофеев без присутствия членов ИКМО и ЧПСГ сорвал пломбу и зашёл в помещение. После этого он находился в комнате несколько минут. Общественники подозревают, что в это время он мог заменить избирательные документы.

По словам ЧПСГ Антона Карякина, после того как начался пересчёт, результаты первичного голосования стали заметно расходиться с новыми данными. Так, у кандидата Ольги Погосян число поддержки увеличилось с 67 до 210 голосов.

Сам Алексей Садофеев в разговоре с «Форпостом» заявил, что считает обвинения в свой адрес необоснованными. По его словам, комиссия приложила максимум усилий для открытости процесса.

«Я пошёл открывать дверь и всем коллегам об этом сказал, чтобы они шли со мной забирать эти бюллетени. Они говорят, что я в этой комнате один пробыл десять минут. Мне кажется, что это не так, что меньше времени прошло», — сказал председатель ТИК №2.

Он добавил, что не присутствовал при самом подсчёте голосов, поэтому не может прокомментировать расхождения в результатах.

Напомним, результаты по округу Остров Декабристов решили пересчитать из-за сбоя в работе КОИБов, машины не смогли верно обработать бюллетени, так как на них изначально были чернильные точки в одной из клеток рядом с фамилией кандидатов.