Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Движение «Голос» заявило о начале репрессий в отношении наблюдателей

полиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

Независимые общественники прокомментировали обыски, прошедшие у их сторонников.

В пятницу, 13 сентября, движение «Голос» выпустило официальное заявление, в котором сказано, что в отношении российских наблюдателей начались репрессии.

Такой вывод активисты, отслеживающие легитимность выборов, сделали из-за допросов и обысков, которые накануне прошли у координаторов проекта в Саратовской области и Татарстане.

Членов «Голоса» привлекли к расследованию дела о незаконном обогащении Фонда борьбы с коррупцией, как свидетелей. Однако у них оказались заморожены личные счета. В «Голосе» подчеркнули, что их сторонники не имели никаких финансовых отношений со структурой Алексея Навального, а только читали лекции по наблюдению на выборах в штабах его сторонников.

«Активисты «Голоса» в своих действиях не нарушали каких-либо законов и действовали в строгом соответствии с Конституцией России, в отличие от сотрудников правоохранительных органов, чьи действия можно квалифицировать как репрессии, то есть лишение или ограничение прав и свобод лиц, признающихся действующей властью опасными для государства или политического строя по политическим признакам», - говорится в заявлении.

В организации подчеркнули, что давление на наблюдателей ставит под сомнение соблюдение в России стандартов демократических выборов. По их мнению, под понятие «политические репрессии» попадают и обыски у сторонников Навального.

Напомним, накануне в 39 городах России прошли обыски у члено региональных штабов Алексея Навального. Их досматривали по делу ФБК. В Петербурге силовики приходили в квартиры к главе местного отделения Александру Шуршеву, его заместителю Ольге Гусевой и активисту Даниилу Кену. Сами оппозиционеры связали действия правоохранителей с успехом их проекта «Умное голосование».