Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

ИКМО Озеро Долгое и тайная комната

выборы
Фото © vk.com/spb_spravedlivo

В Петербурге в геометрической прогрессии растёт количество муниципальных скандалов. Только властям удаётся закрыть одно проблемное место, как появляется другое - ещё ярче и больше. Последним ляпом на репутации местной избирательной системы стала история в МО Озеро Долгое.

Ещё вчера о муниципалитете в Приморском районе Петербурга не знал никто, кроме его жителей, а уже 13 сентября новости об этом округе читала вся страна. Меньше чем за сутки там произошло скандалов на целый электоральный цикл. События стали экстраординарными даже для Северной столицы. Из-за этого местные эсеры, которые играли в «представлении» одну из важнейших ролей, собрали журналистов в своём штабе на Серпуховской улице и попытались объяснить, что же произошло в МО Озеро Долгое.

Хронологию событий взялась рассказывать лидер региональной «Справедливой России» Марина Шишкина. Ей сразу пришлось извиниться — действующий муниципальный депутат МО Автово Илья Шмаков, который минувшей ночью и стал участником федеральной новости, появиться на пресс-конференции не смог. Эсеру пришлось ехать на внезапно объявленный пересчёт голосов в МО №15. У Юрия Олеши было «ни дня без строчки», а у петербургских политиков — «ни дня без изменений в итогах выборов».

Отсчёт событий Шишкина начала с 9 сентября. Утром того дня ИКМО Озера Долгого внесла в систему ГАС «Выборы» итоги обработки протоколов с участков для голосования. По ним в муниципальный совет проходили представители всех парламентских партий. Однако к вечеру того же дня начало происходить удивительное. По жалобе кандидата-единоросса Евгения Тарунтаева комиссия приняла решение об отмене результатов выборов на одном из участков и пересчёте голосов. Шаг этот ИКМО приняла в своём урезанном составе без свидетелей. За пять дней, что прошли с тех пор, никому, кроме присутствующих на том заседании, не удалось увидеть текст жалобы.

выборы
Фото © vk.com/spb_spravedlivo

Активные попытки получить документ кандидаты от оппозиции начали проводить с 10 сентября, но безуспешно. Хотели они посмотреть и на то, как хранятся бюллетени, пересчитывать которые собралась ИКМО. Однако у председателя избиркома Галины Светловой постоянно находились причины, чтобы не показывать дотошным политикам комнату с ценными бумагами.

Из-за всей этой таинственности у причастных к выборам возникло предположение, что в округе готовятся или уже проведены фальсификации. С каждым днём эта идея только крепчала. Страхи оппозиции развивались на фоне новостей из других МО. К этому времени, например, пересчёт уже произвели в МО Остров Декабристов, результат шокировал многих — повторное рассмотрение бюллетеней выкинуло из совета трёх независимых кандидатов и открыло двери для единороссов.

В четверг, 12 сентября, кандидаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ зашли в здание ИКМО Озеро Долгое на проспекте Испытателей и предупредили, что останутся там, пока им не покажут помещение с опломбированными мешками, где сложены нетронутые избирательные листки.

После нескольких часов напора со стороны активистов председатель Светлова согласилась показать секретную комнату члену комиссии с правом решающего голоса Валентине Азенковой, но с одним условием — ЧПРГ должна была заранее подписать пустой акт. Азенкова не согласилась, тогда Светлова из ИКМО сбежала. Охранять запертую дверь остались кандидаты, члены комиссии, журналисты и полиция, которую вызвали на место событий.

К правоохранителям в скором времени присоединились пожарные. Кто-то пригласил их тушить огонь, только вот пламени поблизости не было. По словам Шишкиной, к этому времени уже ни у кого не оставалось сомнений, что в ИКМО просто на просто пытаются замести следы после совершённого подлога. Именно поэтому оппозиционеры пытались добиться одного — открыть злополучную дверь, убедиться, что пачки с бюллетенями вскрыты и на основании этого отменить выборы. В избиркоме к такому развитию событий явно были не готовы.

Вечером к проблемной комиссии, которая расположена в жилом доме, приехали депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов, глава местных эсеров Марина Шишкина и член Горизбиркома Екатерина Фесик. Вместе с полицией они рассудили, что толпа людей во дворе многоэтажки вечером буднего дня — идея не самая лучшая и попытались договориться.

Переговоры с эсерами вели начальник полиции Приморского района Андрей Зеленков и и.о. начальника УМВД по Приморскому району Наталья Макарова. Правоохранители настаивали на том, чтобы вывести всех присутствующих из здания и опечатать вход. Нилов и Шишкина смогли договориться, что в помещении до утра останутся двое полицейских, один журналист и по представителю от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Решение приняли, стороны пожали друг другу руки, закрыли дверь в ИКМО и ненадолго разошлись.

К 11 часам вечера силовики вернулись, но о договорённостях уже никто не помнил. «Дежурных» потребовали покинуть помещение, те отказались. Тогда группа полицейских схватила эсера Илью Шмакова и потащила к выходу. Запись спонтанного задержания оперативно выложили в Сеть, и уже к утру она разошлась по СМИ.

Самого Шмакова из отделения отпустили сразу после составления протокола. Его сторонники по защите бюллетеней в это время продолжали дежурить, но уже на улице. К активистам и кандидатам даже присоединилась участница губернаторской гонки, депутат ЗакСа Надежда Тихонова. Но войти в здании никто больше и не пытался.

В ту же ночь 13 сентября собравшиеся видели, что в муниципальной администрации Озера Долгого находились председатель ТИК №9 Вячеслав Субботин, замглавы МО Дмитрий Бенеманский и глава ИКМО Галина Светлова.

После пересказа этих событий слово взял депутат Госдумы Олег Нилов. Он уточнил, что вернулся в Петербург только вчера и «сразу с корабля на бал». Со дня голосования парламентарий находился на Сахалине и, сравнивая проведение выборов в двух регионах, он печально заключил, что Петербург в своём избирательном беззаконии даёт фору любому другому субъекту РФ.

нилов
Фото © vk.com/spb_spravedlivo

Нилов уже направил главе ЦИК Элле Памфиловой депутатский запрос, в котором рассказал о нарушениях в МО Озеро Долгое, а также в соседних Юнтолово и Коломягах. Депутат пообещал, что не оставит этой темы и будет бороться за честность выборов до конца, используя все свои возможности.

По его словам, эсеры будут добиваться отмены выборов в указанных округах и требовать возбуждения уголовных дел в отношении членов комиссий. Нилов также выразил надежду, что наказание найдёт и сотрудников полиции, которые минувшей ночью, вопреки договорённостям, выгнали из здания ИКМО дежуривших там активистов. Парламентарий назвал эту ситуацию «пощёчиной городской полиции» и подчеркнул, что такими действиями власти никогда не добьются доверия от своих граждан.

«Такие выборы становятся толчком для развития раковой опухоли в нашей стране», - сказал он.

Слова Нилова поддержала и Шишкина. Она подтвердила, что борьба за кандидатов и их права ещё не окончена. По предварительным подсчётам партии, им удалось взять 108 мандатов в муниципальных советах, но около 30 мест они потеряли из-за фальсификаций.

Претензии разного уровня у «Справедливой России» есть к ИКМО Чёрной речки, Озера Долгого, Юнтолово, Ржевки, Коломяг, Московской заставы. В некоторых из этих точек эсеры будут вести борьбу совместно с другими политическими силами, в некоторых - сами.

Несмотря на общую напряжённость кампании 2019 года, Шишкина отметила, что для «Справедливой России» она была достаточно успешной. Партии удалось заметно увеличить своё присутствие в муниципалитетах и обрести новых сторонников. Благодаря движению «Объединённые демократы» «Справедливая Россия» пополнила свои ряды «свежей кровью».

Завершая встречу Шишкина отметила, что, если в Петербурге сейчас начнут массово пересчитывать результаты муниципальных выборов, то ответственность за это ляжет лично на нового губернатора.

«У города теперь есть хозяин и это будет его личная ответственность», - заметила Шишкина.

К моменту, когда она произнесла эти слова, стало известно, что на дверях ИКМО Озеро Долгое появилось объявление, согласно которому выборы можно считать состоявшимися.

Согласно публикации в местной газете, в скандальный муниципальный совет прошли только кандидаты от «Единой России»: действующий глава МО Виктор Байдалаков, его заместитель Дмитрий Бенеманский, мундепы прошлого созыва Галина Викторова, Константин Иванов, Наталья Канева, Александр Карпинский, Александр Катенёв, Алексей Овчинников, Александр Поздняков, Нина Полтапова, Ирина Соболева, Евгений Тарунтаев, Андрей Трегубов, Семён Тураев, Иван Юплов, а также новички Андрей Аникин, Геннадий Потёмкин, Ирина Безбородая, Юрий Петров и Илья Абызов.

Общие результаты муниципальных выборов в Петербурге к вечеру 13 сентября остаются неизвестными, данные по нескольким округам до сих пор не введены в ГАС «Выборы».