Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

В Гарварде прошла церемония вручения Шнобелевской премии

учёный
© Общественное достояние

В стенах старейшего американского вуза специальной наградой отметили исследователей из разных стран, сообщил ТАСС.

В пятницу, 13 сентября, стало известно, что накануне в Гарвардском университете в США состоялась 29-я церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), присуждаемой учёным со всего мира за абсурдные научные достижения.

Среди отличившихся – японские исследователи, удостоенные награды в области химии. Они выяснили, что у пятилетнего ребёнка в сутки в среднем вырабатывается около полулитра слюны.

В сфере экономики была отмечена целая группа специалистов из Турции, Нидерландов и Германии, пытавшаяся установить, с помощью каких денежных купюр проще всего передаются бактерии. Согласно результатам их работы, больше всего в этом отношении стоит опасаться американский доллар и румынский лей.

Награду в области техники присудили израильскому изобретателю, который придумал устройство для смены детских подгузников, а в области медицины – итальянскому учёному, установившему, что пицца может помочь человеческому организму справиться с некоторыми болезнями. Однако её целительные свойства, по его мнению, работают только в том случае, если она приготовлена в Италии.

Шнобелевскую премию мира вручили исследовательской группе из Великобритании, Саудовской Аравии, США и Сингапура. Учёные из этих стран пытались установить, доставляют ли человеку приятные ощущения щекотка и чесание.

Отметим, Шнобелевская (антинобелевская) премия присуждается с 1991 года. Она была учреждена журналом «Анналы невероятных исследований» и вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем – задуматься».

Напомним, в начале сентября этого года петербургскому национальному исследовательскому Академическому университету Российской академии наук (РАН) присвоили имя лауреата Нобелевской премии по физики Жореса Алфёрова.