Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Чем грозит рынку меди бум строительства ветровых электростанций

ветротурбина
Фото © pixabay.com

Цены на медь находятся на минимальных значениях за последние два года и имеют тенденцию к дальнейшему снижению. Такая динамика противоречит большинству прогнозов, которые эксперты давали ещё полгода назад. Они ожидали увеличения стоимости металла и предрекали рынку его дефицит в связи с ростом производства ветрогенераторов и электромобилей. Но карты спутала торговая война между США и Китаем. Надолго ли?

По данным компании УГМК, средняя цена меди в первом квартале этого года возросла на 0,8%, до 6 215 долларов за тонну. Повышательная тенденция была обусловлена ростом глобального потребления, которое по итогам 2018-го достигло 24,4 миллиона тонн, в то время как производство оказалось меньше этого показателя на 390 тысяч.

В январе портал Mining Global утверждал, что этот разрыв к 2022 году может достигнуть 620 тысяч тонн. Прежде всего, за счёт развития возобновляемой энергетики и популяризации электромобилей (для выпуска каждого из них необходимо 80 килограммов меди, в 4 раза больше, чем для машины с двигателем внутреннего сгорания). В связи с этим вероятность существенного и длительного снижения цен ниже 6 тысяч долларов за тонну даже в условиях небольшого профицита производства, образовавшегося в начале года, считалась близкой к нулю.

медь
Фото © www.bhp.com

Однако летом стало окончательно ясно, что страх торговой войны между США и Китаем, который, как представлялось, уже был заложен в цены, оказался сильнее, чем опасения по поводу нехватки металла. В итоге с пика в 6,5 тысяч долларов за тонну, зафиксированного в апреле, его стоимость рухнула к началу сентября на 15%, до 5,5 тысяч.

Тем не менее, прогнозы остаются позитивными. На чём основывается такая уверенность аналитиков, и учитывают ли они все риски, связанные с ослаблением глобальных экономических показателей?

По версии шотландской консалтинговой группы Wood Mackenzie, в течение десяти ближайших лет строительство новых генераторов для преобразования кинетической энергии ветра в механическую, потребует 5,5 миллионов тонн меди. Причём уже через три года потребность отрасли в металле возрастёт с нынешних 450 тысяч тонн в год до 600 тысяч.

ветротурбина
Фото © pixabay.com

Самый сильный рост мощностей будет зафиксирован в Китае, которому потребуется для этого в среднем 110 тысяч тонн меди в год. А крупнейшим профильным рынком станет Европа. Например, Великобритания, Нидерланды и Германия вместе взятые предположительно будут ежегодно потреблять 80 тысяч тонн металла, немногим меньше, чем КНР. Всего же за ближайшие 10 лет в мире будет установлено более 650 ГВт новых наземных и 130 ГВт морских ветрогенераторов.

«Среди всех видов генерации ветроэнергетика потребляет наибольший объём меди. Сегодня правительства многих стран приступили к снижению доли углеводородов в своих энергобалансах за счёт развития возобновляемых источников. То есть ветрогенераторы и солнечные батареи становятся всё более популярными. В связи с этим мы ожидаем, что потребление металла этим сектором будет максимальным в течение следующих десяти лет», - приводит портал Mining.com слова аналитика Wood Mackenzie research Генри Солсбери.

Медь необходима в процессе генерации, передачи и распределения энергии из-за её низкого электрического сопротивления, высокой проводимости, пластичности и долговечности. В ветряной турбине она используется в генераторе, силовых трансформаторах, коробке передач и кабелях, которые обеспечивают примерно 58% спроса на металл ветровыми электростанциями. И здесь кроется самая большая ловушка для компаний, специализирующихся на производстве этого ресурса.

медь
Фото © www.bhp.com

Дело в том, что в связи с высокими ценами на него несколько лет назад начались эксперименты по внедрению в некоторые компоненты турбин альтернативных материалов. Например, алюминия, который снижает стоимость производства кабеля. Впрочем, вместе с ней падает и его надёжность, в связи с чем будущее этой технологии пока под вопросом.

«Её дальнейшее развитие вполне может привести к увеличению доли алюминия в кабелях и снизить потребность в меди по сравнению с текущими ожиданиями. Кроме того, перспективы внедрения турбин с более высокой производительностью могут содействовать сокращению их числа в электростанциях. Претворение этого сценария в жизнь, безусловно, скажется на потреблении меди в отрасли и её стоимости, хотя в данный момент мы не видим причин для продолжения нисходящего тренда. В то же время существует слишком много неопределенностей в отношении того, к каким последствиям для компаний, инвестирующих в медную промышленность, приведёт торговая война (между Китаем и США – ред.)», - заявил Солсбери.

По данным International Copper Study Group (ICSG), за последние десять лет глобальное потребление меди возросло на треть. А основной вклад в этот рост сделал Китай, где использование металла увеличилось вдвое и достигло 12 млн тонн. Сейчас он обеспечивает около половины всего мирового спроса, в то время как десять лет назад – всего лишь четверть.

Таким образом, состояние второй экономики мира напрямую влияет на потребность в ресурсе, а значит и на его стоимость. По прогнозам, из-за торговых ограничений со стороны США темпы роста народного хозяйства КНР замедлятся. А экспорт товаров и услуг из Поднебесной возрастёт по итогам 2019 года лишь на 2,9% по сравнению с 4,3% в 2018 году. Это значит, что ожидать возврата цен к уровням первого квартала было бы чересчур оптимистично.

Материал Global wind turbine fleet to consume over 5.5Mt of copper by 2028 — report опубликован на портале Mining.com