Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Россия и Китай планируют вывести стратегическое партнёрство на новые рубежи

Литвиненко и Сунь
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова и заместитель председателя Госсовета КНР Сунь Чуньлань отметили, что удовлетворены развитием сотрудничества между государствами, но считают, что «отношения нужно выводить на ещё более высокий уровень». Это необходимо «для надежного обеспечения жизненных интересов наших стран в ХХI веке».

В понедельник, 16 сентября в Санкт-Петербургском горном университете состоялось ХХ заседание Российско-Китайской межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Особый статус ему придавал тот факт, что в нынешнем году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между СССР и КНР. Это случилось 2 октября 1949 года, причём Советский Союз стал первой державой, признавшей Китайскую Народную Республику.

Традиционно на заседаниях комиссии обсуждаются перспективы развития взаимоотношений между нашими странами в таких областях, как образование, наука, здравоохранение и многих других. А их итогом становятся конкретные договорённости о молодёжных обменах, создании новых культурных центров, контроле над обращением медикаментов и многого другого.

По завершению нынешнего заседания в присутствии вице-премьера РФ Татьяны Голиковой и заместителя председателя Госсовета КНР Сунь Чуньлань было подписано семь документов. В частности, МГУ имени Ломоносова заключил соглашение о сотрудничестве с двумя ведущими вузами КНР: Пекинским и Цзилиньским университетами.

Садовничий и Китай
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Нет сомнений в том, что развитие науки, образования и культуры нацелено на гуманизацию общества. Но в том факте, что заседание Российско-Китайской межправительственной комиссии проходит именно в стенах старейшего технического вуза нашей страны, нет ничего удивительного. Мы уделяем вопросам гуманизации огромное внимание. Точно также как и развитию минерально-сырьевого комплекса, который играет огромную роль в экономике и России, и Китая», - обратился к собравшимся ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, открывая собрание.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала, что Россия и Китай «намерены выводить отношения на ещё более высокий уровень для надёжного обеспечения жизненных интересов наших стран в ХХI веке». Она отметила, что укрепление многоплановых отношений с Китаем является важнейшим приоритетом отечественной внешней политики. А курс на развитие «всеобъемлющего стратегического партнерства, отвечающего интересам двух наших государств, носит устойчивый и взаимовыгодный характер».

Голикова и Сунь
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Вице-премьер также озвучила, что Россия и Китай планируют увеличить объём двусторонних обменов студентами и аспирантами к 2020 году до 100 тысяч человек. Сегодня же эта цифра уже превысила 90 тысяч.

«Два наших лидера (Владимир Путин и Си Цзиньпин – ред.) поставили задачу, чтобы к 2020 году обмен обучающимися двух государств составил 100 тысяч человек. Уже сегодня мы можем констатировать, что за достаточно короткий срок практически приблизились к исполнению этой цели. Сейчас это уже более 90 тысяч обучающихся, и я думаю, что показатель 100 тысяч к 2020 году будет достигнут», - подчеркнула Голикова на пресс-конференции, которая состоялась в колонном зале Горного университета.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Сунь Чуньлань обратила внимание на то, что двусторонние отношения между Россией и Китаем прошли «непростой путь развития». А сегодня являются «примером успешного, плодотворного сотрудничества». Они находятся «на высоком уровне и динамично развиваются».

«Культурно-гуманитарный обмен, как тёплый весенний ветер. Он приносит позитивную энергию, позволяющую с оптимизмом смотреть в будущее нашего меняющегося и многогранного мира», - отметила заместитель председателя Госсовета КНР.

Беглов и Сунь
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Отметим, что одним из наиболее успешных совместных проектов стороны назвали создание российско-китайского университета в городе Шэньчжэнь. С учётом приемной кампании нынешнего года там обучаются более 500 человек. Они могут получить дипломы обоих вузов, а предметы там преподаются на трёх языках.