Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Известные петербуржцы выступили в защиту Павла Устинова

Павел Устинов
Фото © instagram.com/ustinovpaul

Медийные личности из Северной столицы присоединились к флешмобу в поддержку осужденного фигуранта «московского дела».

В понедельник, 17 сентября, известные культурные деятели выступили в защиту начинающего актёра, бывшего студента Высшей школы сценических искусств Павла Устинова.

Первым его открыто поддержал народный артист России Константин Райкин, который руководит театром «Сатирикон» и Высшей школой сценических искусств, где обучался молодой человек. Он призвал освободить артиста из-под стражи, когда следствие ещё шло. Уже после того, как приговор Устинову вынесли, его коллега Александр Паль назвал произошедшее «произволом и самосудом» и запустил в Instagram флешмоб.

Его идею подхватили другие известные деятели кино и искусства. В стороне не остались и знаменитые петербуржцы. В частности, Ксения Собчак заявила, что «Павел не сделал ничего, чтобы лишиться свободы на три года». Лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров посвятил этой ситуации стихотворение, а актриса Елизавета Боярская назвала её ошибкой.

https://www.instagram.com/p/B2fNedxjKO6
https://www.instagram.com/p/B2fUBosgYEL
https://www.instagram.com/p/B2fRoQpopVX

Помимо известных жителей города на Неве, в поддержку Устинова также выступили Данила Козловский, Максим Галкин, Максим Виторган, Ирина Горбачёва, Александра Бортич, Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Павел Деревянко, Равшана Куркова, Никита Ефремов, Таисия Вилкова, Валерий Смекалов, Анна Чиповская, Юлия Персильд и многие другие.

https://www.instagram.com/p/B2e1TVsFwQG
https://www.instagram.com/p/B2gYsPfDEXb
https://www.instagram.com/p/B2ghzRLIBwy

Некоторые из них выложили в своих аккаунтах надпись «Я/Мы Павел Устинов». Этот хештег стал известен в связи с делом в отношении журналиста Ивана Голунова, которого обвиняли в распространении наркотиков. Эти обвинения были сняты в короткий срок.

Добавим, что по тегу #свободупавлуустинову в Интернете появилось более тысячи публикаций.

Напомним, накануне Тверской суд Москвы приговорил Павла Устинова к 3,5 годам колонии общего режима за применение насилия в отношении бойца Росгвардии на протестной акции 3 августа на Пушкинской площади в столице России. Сам Устинов утверждал, что не был участником мероприятия, а просто ждал друга у метро. Задержание молодого человека засняли. На видео видно, как Устинова избивают, при этом никакого сопротивления он не оказывает. Однако после этого инцидента один из силовиков пожаловался на вывих плеча.