Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Как бы Анатолий Собчак чувствовал себя на свадьбе дочери?

Памятник Собчаку
Фото © Форпост Северо-Запад /

Говорить от имени памятников – занятие неблагодарное и даже подловатое. Даже если используешь прижизненные цитаты. Ведь они всегда были произнесены к месту и ко времени, поэтому оперировать экспромтами политика не буду.

Есть факты, с которыми вряд ли кто-то поспорит. Анатолий Собчак – один из авторов сегодняшней Конституции, воспитал целое поколение российских политиков. Это не только его вице-мэр Путин и аспирант Медведев. Это глава юротдела Смольного Козак, председатель комитета экономики и финансов Кудрин, заммэра по социальным вопросам Мутко и прочая, прочая, прочая. Плеяда управленцев, которая пошла дальше шефа, вызывает у кого уважение, у кого страх, однако вне всякого сомнения чрезвычайно полезна своей стране. «За ним вослед неслись толпой сии птенцы гнезда…».

Но, конечно же, есть человек, успехами которого Анатолий Александрович гордился бы более всего. Ксения Анатольевна Собчак. Дочь, пошедшая дальше отца – у него самого не хватило духу замахнуться на президентское кресло. И это трагедия для страны, что она не победила. В сегодняшние серые будни креативная барышня внесла бы живые краски. Езду на катафалках вместо лимузинов, эротические танцы, политические заявления о принадлежности Крыма. Да мало ли что ещё – Пэрис Хилтон давно уже ссохлась от зависти к конкурентке. А ведь было такое в нашей истории – «Весёлая царица была Елизавета, поёт и веселится…». Между прочим, дщерь Петрова.

Ксения Собчак
Фото © Instagram/xenia_sobchak

Рано или поздно любая несменяемая власть превращается в геронтократию – власть стариков. Примеров от греческих полисов до брежневского политбюро – масса. То, что в Китае и Сингапуре всё наоборот, говорит лишь о разнице наших менталитетов – «Запад есть Запад, а Восток есть Восток». Выход европейцев – безболезненная смена поколений, если она основана на родственных связях.

С точки зрения пиара девушка делает всё правильно. Она запоминается. Всё в топку известности. Флёр скандальности к 2024 году забудется, узнаваемость останется. Россия к тому времени окончательно устанет от санкций и сделает очередной разворот к либерализации экономики. То есть к идеям отца.

Что же касается эпатажа, то вспомним основоположника российской науки Михайло Ломоносова, протежируемого той же Елизаветой Петровной. В бытность свою в обучении в лаборатории профессора Генкеля во Фрайберге, по вечерам отрок развлекался - выпьет «бывалоча» пива, натянет на себя крышку гроба и ползает по центральной площади, пугая добропорядочных немцев. Где ж ему, сердешному, денег было взять на катафалк. А итог – по всей благодарной России памятники и посолидней, чем матушке-государыне.

памятник ломоносову
Фото © ru.wikipedia.org/Brateevsky

Вывод – доживи Анатолий Александрович до второй свадьбы дочери, он бы, скорее всего, очередной тактический ход Ксении Анатольевны одобрил. И как родители жениха оттуда не сбежал. А недоброжелателям, кричащим, что это «театральщина, пошлость и безвкусица» можно посоветовать только одно – дождаться следующих выборов. Навального-то она уже делает на раз по количеству участников на митингах.

Кому-то повезло родиться принцем, кому-то не повезло – нищим. Можно смело констатировать, что лет через десять нами будут править дети нынешней элиты, которые уже ворочают миллиардами, занимают ответственные посты и выставляют напоказ свою исключительность.

«Мир принадлежит молодым». При условии правильной фамилии. Удел остальных – сплетни в дворницкой про то, какие баре затейники.