Перейти к основному содержанию

ЕСПЧ рассмотрит дело о нападении на российских журналистов на границе Ингушетии и Чечни

Пострадавшие от рук неизвестных в масках обратились за помощью в международный судебный орган по рассмотрению жалоб на нарушение прав человека.

В среду, 18 сентября, стало известно, что юристы организаций «Комитет против пыток» (КПП был признан иноагентом. В 2015 году организация распалась, после чего возобновила работу под тем же названием, но без образования юридического лица) и «Агора» обратились в Европейский суд по правам человека в интересах корреспондентов СМИ и правозащитников, которые подверглись нападению на границе Ингушетии и Чечни весной 2016 года. Информацию о новом повороте этой истории «Форпосту» подтвердила одна из пострадавших журналистов Александрина Елагина.

«Наши адвокаты действительно обратились в ЕСПЧ. Дело в том, что нам до сих пор не дали ознакомиться с делом. При этом его расследование продолжается уже почти три года, регулярно продлевается. Мы же продолжаем отправлять запросы на предоставление нам информации о его ходе. Однако каких-либо содержательных ответов пока не приходит», – рассказала «Форпосту» Елагина.

На вопрос, как она оценивает идею обращения в международный суд, журналист ответила, что подобная практика необходима. Но сама она не рассчитывает, что решение ЕСПЧ как-то повлияет на развитие ситуации.

«Мы все знаем, как обычно проходит эта процедура. Сперва в России что-то не расследуют, а затем подаётся обращение в Европейский суд по правам человека. В нашем случае адвокаты, представляющие интересы пострадавших журналистов и правозащитников, считают, что Россия не выполнила своих обязательств по расследованию и предотвращению подобных инцидентов. Европейский суд – это организация, которая рассматривает обращения небыстро, у них много аналогичных дел. Поэтому всё это может занять полгода, а может – три. В конечном итоге какое-то решение, касающееся России, они вынесут: виновата или нет. В соответствии с ним будет назначена или не назначена какая-либо компенсация. Но я не думаю, что это как-то повлияет на ход расследования нападения», – сказала Елагина.

Однако она надеется, что инцидент, в котором пострадали журналисты и правозащитники, после рассмотрения в ЕСПЧ ляжет в основу особого кейса. По её логике, к нему в будущем смогут обратиться подобные организации для оказания реальной помощи людям, попавшим в аналогичную ситуацию.

Напомним, 9 марта 2016 года неизвестные в масках напали на микроавтобус с журналистами и правозащитниками, следующий из Ингушетии в Чечню. Транспорт был сожжён, а его пассажиры избиты. Кроме того, преступники забрали у пострадавших все личные вещи, среди которых была техника с информацией, собранной за весь период поездки по Кавказу. По факту нападения было возбуждено уголовное дело. Его расследованием занялось следственное управление СК РФ по Республике Ингушетия. Виновные до сих пор не найдены.