Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Пробки, акция протеста и поздравления, или как прошла церемония инаугурации Александра Беглова

Беглов, инаугурация
Фото © Форпост Северо-Запад /

Утром центр Северной столицы был самым безопасным местом в городе. У Мариинского дворца дежурил ОМОН, проходы к зданию были перекрыты. Из-за этого в районе Исаакиевского собора образовались пробки, а пешеходам пришлось искать пути обхода. Так проходила подготовка к церемонии инаугурации губернатора Петербурга.

Мариинский дворец
Фото © Форпост Северо-Запад /

Александр Беглов официально вступил в должность губернатора Петербурга. Церемония инаугурации прошла в стенах Мариинского дворца в рамках первого после каникул заседания Заксобрания. Присягу новый градоначальник принял в окружении 48 городских депутатов. Беспартийный Максим Резник и яблочник Борис Вишневский отказались участвовать в мероприятии и покинули зал после того, как была принята повестка совещания ЗакСа. Так они показали, что не согласны с результатами голосования.

Однако и без них в Большом зале дворца было тесно. Поддержать и поздравить Беглова пришли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан, предшественник Беглова Георгий Полтавченко и почётные граждане города. Также в первых рядах сидели супруга вице-премьера правительства РФ Светлана Медведева, начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, генерал-майор Роман Плугин, главный следователь Северной столицы Александр Клаус и председатель центрального аппарата Следственного комитета Александр Бастрыкин.

инаугурация Беглова
Фото © Форпост Северо-Запад /

В начале торжественной церемонии глава Горизбиркома Виктор Миненко огласил итоги выборов, согласно которым Беглов одержал победу с 64,45% голосов. Он вручил новому градоначальнику заверенную копию протокола о результатах голосования, после чего Беглов получил из рук спикера ЗакСа Вячеслава Макарова нагрудный знак губернатора.

Беглов и Макарова, инаугурация
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Санкт-Петербург для меня – не просто самый красивый и лучший город. Здесь мой дом. Здесь живут близкие мне люди. Здесь могилы моих родных. Здесь всё, что мне дорого. Я обязан Петербургу многим, если не всем. И мой долг – оправдать доверие петербуржцев. Сделать так, чтобы жизнь петербуржцев становилась лучше, удобней, комфортней. Верю, что вместе мы обязательно добьёмся успеха», - заявил градоначальник.

Александр Беглов
Фото © Форпост Северо-Запад /

На торжественном мероприятии он услышал много приятных слов в свой адрес. В частности, председатель городского парламента заявил, что депутатский корпус всегда будет поддерживать Беглова.

«Итоги выборов наглядно показали, что петербуржцы не только высоко ценят то, что вы уже сделали, но и активно поддерживают вашу лидерскую стратегию развития Петербурга», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко назвал Беглова «дорогим соседом». В своей речи он подчеркнул, что его коллега во время предвыборной кампании неоднократно поднимал вопрос о развитии агломерации двух регионов.

«Есть одна фраза, я всегда её вспоминаю, когда общаюсь с коллегами-губернаторами: нет положения хуже губернаторского. Это старая фраза, которая переходит из уст в уста ещё со времён имперской России. Губернатор, действительно, отвечает за всё, начиная от негорящей лампочки в подъезде и заканчивая стратегией развития своего города, региона», - отметил Дрозденко.

Слова поддержки в свой адрес Беглов принял и от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Беглов и Матвиенко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Я уверена, Александр Дмитриевич, вы сформируете профессиональную команду единомышленников, которая будет способна выполнить предложенную вами амбициозную программу, которая гармонично вписывается в курс президента России на обновление страны. Программу, которая нацелена на прорыв, на развитие, на новаторство, на лидерство Петербурга в самых разных сферах», – заявила председатель Совфеда.

После церемонии и поздравлений присутствовавшие в зале дружно встали и отправились на выход. Пока одни обменивались рукопожатиями, другие устроили протестную акцию.

справедливая россия пикет
Фото © Справедливая Россия в Санкт-Петербурге

В опустевшем помещении члены фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе – Алексей Ковалёв, Надежда Тихонова и Александр Егоров – выступили с требованиями привлечь к уголовной ответственности фальсификаторов муниципальных выборов и в срочном порядке подвести итоги голосования во всех муниципальных образованиях. Кроме того, из-за выявленных многочисленных нарушений, по их мнению, нужно отменить результаты выборов в МО Озеро Долгое, Юнтолово, Коломяги, Чёрная Речка, Пискарёвка, Московская застава, №15 и Сосновское.

инаугурация Беглова
Фото © Форпост Северо-Запад /
Александр Беглов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Александр Беглов победил на выборах губернатора Петербурга с 64,44% голосов, за него проголосовали 734 821 избирателя. На втором месте оказалась кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова, которую поддержали 191 993 человек или 16,84%, а на третьем - Михаил Амосов от «Гражданской платформы». Ему отдали свои голоса 181 603 петербуржца (16,84%). Итоговая явка на губернаторских выборах составила 30,06%.