Перейти к основному содержанию

В Крыму не ждут повторения экологической катастрофы прошлого года

Глава Крыма Сергей Аксенов пригрозил национализировать завод «Крымский Титан» в Армянске в том случае, если его руководство не выполнит взятые на себя обязательства по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Речь идёт о строительстве установки, нейтрализующей слив загрязнённых отходов предприятия в кислотонакопитель и ликвидации этого водоёма. «Форпост» решил выяснить, каким образом предприятие планирует совершить технологический рывок и избавиться от мрачного наследия украинского прошлого.

В северной части Крыма расположены две крупные промышленные площадки, на которых изготавливают диоксид титана и кальцинированную соду. Для бесперебойной работы им необходима вода, которой они лишились в 2014 году, после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Эта артерия на протяжении полувека соединяла Республику с Каховским водохранилищем и обеспечивал её влагой примерно на 80%.

Северо-Крымский канал
© Форпост Северо-Запад

Теперь запасы воды в Крыму пополняются за счёт водоёмов естественного стока и подземных источников. В целом нехватки самого ценного на планете ресурса регион не испытывает, но обеспечивать им предприятия и садоводства, расположенные в его северной части, удаётся «со скрипом».

Больше всех от закрытия канала пострадал именно «Крымский Титан», работающий в Армянске. Его проектная мощность - 80 тысяч тонн диоксида титана в год. Этот продукт необходим для выпуска пластмасс, ламинированной бумаги, декоративной косметики и многого другого.

«В своё время Северо-Крымский канал принёс в Крым жизнь, но плюс к этому немного поменял климат. Объём испарений на полуострове увеличился, и дожди стали идти чаще. С его отсутствием у нас вновь меняются климатические условия. Прошлый год был очень засушливым, в этом году только август жаркий, но что будет дальше, в последующие годы - неизвестно», - с этих слов начал беседу с «Форпостом» технический директор «Крымского Титана» Олег Курдес.

Крымский титан
© Форпост Северо-Запад

Для того, чтобы компенсировать потерю влаги из Северо-Крымского канала и не допустить остановку градообразующего завода, его сотрудники ещё пять лет назад пробурили восемь скважин глубиной 75 метров (минерализация воды на этом горизонте не вредит оборудованию). Согласно лицензии предприятие имеет право поднимать оттуда 48 тысяч кубических метров воды в сутки. Ровно столько, сколько необходимо «Крымскому титану» для технологических нужд, то есть для нормальной работы всей производственной цепочки.

Проблема в том, что для заполнения кислотонакопителя и снижения его уровня кислотности необходимо ещё больше воды, но восполнить её дефицит удалось лишь в 2019 году. По мнению большинства местных жителей, именно обмеление озера, визуально очень красивого из-за химических соединений, которые его наполняют, но крайне опасного для всех форм жизни, стало причиной резкого ухудшения экологической ситуации в Армянске в августе 2018-го. Тогда люди массово жаловались на ухудшение самочувствия, антенны на крышах домов окислились и начали ржаветь, а с деревьев облетела листва.

Сам Олег Курдес считает, что настоящие причины превышения предельно допустимых значений концентрации вредных веществ в воздухе, по–прежнему, не установлены. Он говорит, что выброс хлористого водорода в атмосферу, который был зафиксирован экологами, не мог произойти в результате производственной деятельности предприятия из-за невозможности его выделения.

Несмотря на это, специалисты завода пробурили 12 дополнительных скважин глубиной 250 метров. Они позволяют ежесуточно заливать в водоём 63 тысячи кубических метров воды и держать его уровень кислотности на уровне 5,4-8% при проектном значении не более двенадцати. Это позволяет «с большой долей вероятности гарантировать, что экологическая ситуация, подобная ситуации 2018 года, не повторится».

Крымский титан
© Форпост Северо-Запад

Топ-менеджер согласен с тем, что, несмотря на предпринятые шаги, производство нуждается в строительстве установки нейтрализации кислых стоков, чтобы исключить их сброс в кислотонакопитель, и в реконструкции водоёма. Для этой цели разработана специальная дорожная карта, подписанная главой Республики Сергеем Аксёновым в прошлом году. Она предполагает реализацию ряда мероприятий, начиная с исследования состава жидких отходов и заканчивая возведением очистных сооружений.

«Мы привлекли учёных Санкт-Петербургского горного университета для того, чтобы они провели научно-исследовательские работы, связанные с оценкой запасов подземных вод, необходимых для функционирования предприятия и поддержания безопасного уровня жидкости в кислотонакопителе. Они также ведут геоэкологические изыскания, связанные с выявлением качественного и количественного состава жидких отходов, которые там размещены. Для этого определены точки отбора проб отходов и донных отложений», - рассказал о начальном этапе модернизации Олег Курдес.

математическая модель
© Форпост Северо-Запад

На фото: математическая модель Северо-Сивашского месторождения подземных вод

Рамочный договор о сотрудничестве между петербургским вузом и «Крымским титаном» предполагает разработку комплекса мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба. В числе его основных пунктов - проведение топографической съёмки для создания модели местности и гидрогеологических математических моделей водоносных горизонтов, позволяющих выполнить прогнозные расчеты изменения уровней и качества подземных вод; исследование перспектив извлечения из хвостов производства полезных компонентов.

Воплощение в жизнь этого соглашения, как и всей дорожной карты, пока буксует из-за отсутствия финансирования со стороны завода, что и стало причиной недовольства Аксёнова. Тем не менее, ряд промежуточных результатов научных исследований, необходимых для будущей реконструкции завода, будет известен уже нынешней осенью. А основная часть работ, судя по всему, пройдёт в следующем году.

математическая модель
© Форпост Северо-Запад

На фото: карта границ раздела подземных вод сармат-мэотис-понитческих отложений с различной минерализацией

Нет сомнений в том, что их необходимо интенсифицировать, ведь выброс токсичных веществ в прошлом году, произошедший по рабочей версии из кислотонакопителя «Крымского титана», стал одной из причин очередного падения Республики в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации. В перечне, который вот уже 13 лет подряд составляет общественная организация «Зелёный патруль», полуостров ухудшил свои позиции на четыре пункта и занял 61-е из 85-ти возможных мест. Для региона, который позиционируется в качестве всероссийской здравницы, это весьма плачевный результат.