Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Оппозиция внешняя и внутренняя. Почувствуйте разницу

сфинкс с усами
Фото © Instagram @loketski

У российской оппозиции появился художественный образ. Сфинкс с усами. Так смелый аноним выразил свое отношение к петербургскому губернатору.

«Фактически однопартийная система с "выборами без выбора" в России ХXI века смотрится так же нелепо и неуместно, как накладные усы на петербургском сфинксе. Усы, которые мы не выбирали. Усы, с которыми нам жить», - прокомментировал свою новую работу уличный художник Loketski.

Шолоховский дед Щукарь был, как известно, философом. Его историческая сентенция: « У России два врага. Враг внутренний -  студенты и враг внешний - германцы» актуальна и сейчас. Как предмет для понимания природы явления.

Казалось бы, оппозиция внешняя и оппозиция внутренняя обречены на сотрудничество. Как два фронта – один бьет по лицу, второй помогает ему метастазами изнутри организма. Но вместо серьезной и слаженной работы все время какая-то «несхожесть позиций». Почему? 

Коммуникабельность

Оппозиции внутренней оппоненты не нужны. Она самодостаточна. Ее убежденность в осознании собственной правоты восхищает. Как у Хрущева:

«Есть мнение мое и неправильное». 

И у фрондёров все просто: «Гитлер-бяка, Геббельс-кака, Путин-вор». О чем тут спорить? В Петербурге самый яркий ее представитель – Борис Вишневский. Удивительное свойство у человека разговаривать с другими, не глядя в глаза. Да, собственно, и не разговаривать, а произносить мантры. Впрочем, может он так только с врагами.

вишневский
Фото © Форпост Северо-Запад /

У иммигрантов наоборот. Бешеное желание вступить в какую-либо,  и с кем-либо  полемику. Пишут в фейсбуке, выступают в русскоязычных СМИ. Если им только раз ответить, что не правы – прицепятся, как блохи к барбоске – и годами будут рассказывать друзьям и знакомым о своей колоссальной востребованности на родине. Круг общения с одной и той же средой дает о себе знать. Яркий представитель – экс-депутат ЗАКСа, разыскиваемый за хищения во время его руководства Дирекцией по организации дорожного движения, Андрей Корчагин. Он, кстати, выиграл бы выборы губернатора влет, - в бытность свою кандидатом в городской парламент парень два месяца ходил в буденновке.

А ты записался
© Общественное достояние

Верность идеалам

Имидж у оппозиции  здешней, как у героев Бориса Иогансона с “Допроса коммунистов». Своих не сдает и с полицейским режимом не сотрудничает. Представить ее в сексотах нельзя. Хотя Азефа тоже никто не подозревал, но я о видимых признаках.  

допрос коммунистов
© Общественное достояние

У тамошней предательство - родовая травма. И Березовский, написавший покаянное письмо Путину с просьбой о возвращении на Родину, далеко не оригинален. Александр Иванович Герцен, крестный отец лондонских сидельцев, громко звонивший в свой «Колокол», закончил тем, что признал перед Николаем свою неправоту.   

Герцен
© Общественное достояние

Чувство времени

Оппозиция внутренняя живет будущим. «Сейчас ничего не получается, но вот-вот народ всколыхнется и сбросит со своих плеч ярмо ненавистного режима».  

Оппозиция внешняя насквозь пронафталинена. Ее оружие - слухи и факты времен бегства от этого самого режима. Поэтому, например, у местных язык, как у Фадеева в «Последнем из Удэге» - телеграфный стиль. У заграничных, как у раннего Невзорова – в уменьшительных суффиксах. Не подло, а подленько, не мундир, а мундирчик. 

Виртуальная реальность

«Ерманцы» в своих мемуарах обязательно рассказывают, как они были с Путиным на «ты» и как последний просил у них совета. Или называл «очень талантливым и потому опасным». Вот например сверхпопулярный телеведущий, эмигрировавший в Таиланд после трудов по редактированию здесь профсоюзной газеты, Дмитрий Запольский . Там набрал денег, был бит – теперь диссидентствует в Финляндии.

Запольский
Фото © www.facebook.comDmitryZapolskiy

«Студенты» всячески отнекиваются, что их фонды борьбы с коррупцией выросли на базе «путинского» Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" от 21.07.2005 N 94-ФЗ. Чего проще – бери и читай госзакупки. Одна странность – зачем власть сделала их прозрачными? Помочь Навальному?

Деньги

«Студенты» хотят борьбы. Они бросаются на ОМОН и идут в КПЗ на несколько суток. Гранты от международных организаций надо отрабатывать.  При этом под серьезную раздачу попадают случайные Устиновы.

ОМОН
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Ерманцы» вынуждены доказывать свою состоятельность олигархам, и поэтому истеричны в словах, а не в поступках.  

Но вот, что их, безусловно, роднит, так это постоянство. Двести лет одно и то же. Соответственно давно уже скучно и неинтересно. Ведь еще Пушкин задал им два вопроса.

Первый: О чем шумите вы, народные витии?

И второй: Зачем анафемой грозите вы России?