Перейти к основному содержанию

В Петербурге оценили наследие Гумбольдта

Гумбальдт
© Форпост Северо-Запад / Сергей Чевалков

По мнению участников конференции, посвящённой 250-летию со дня рождения Александра фон Гумбольдта и 190-летию его путешествия по Уралу и Алтаю, фигура немецкого учёного до сих пор остаётся символом добрососедских отношений России и Германии

В пятницу, 20 сентября в Санкт-Петербурге завершилась международная конференция «Гумбольдт в России». В роли её организаторов выступили Горный университет, а также Институт истории естествознания и техники имени Вавилова РАН. Участниками форума стали представители Русского географического общества, Берлинского музея естествознания и Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина».

Missing материал.

Александр фон Гумбольдт родился в 1769 году и получил признание современников, в возрасте младше 40 лет. За широту научных интересов его называли Аристотелем ХIХ века, а его путешествие по Южной Америке, которое началось в 1799 году, окрестили вторым открытием континента. За пять лет пребывания в Новом Свете естествоиспытатель собрал обширный гербарий, доказал соединение систем Амазонки и Ориноко, определил направление некоторых горных цепей и открыл новые, в том числе Анды. Кроме того, он определил географическое положение множества крупных населённых пунктов, изучал деятельность вулканов, исследовал древние пирамиды и храмы Мексики.

Когда министр финансов Российской империи Егор Канкрин пригласил учёного в нашу страну, тому уже исполнилось 60 лет. Малоприятная даже для многих молодых людей идея проехать многие тысячи километров по бездорожью ничуть не смутила Гумбольдта. Он без всяких раздумий отправился в экспедицию не только по европейской части страны, но также на Урал и в Сибирь. Всё дело в том, что это было его мечтой ещё со студенческой скамьи.

В этой поездке были открыты многие минералы, неизвестные ранее науке. Часть из них была передана в музей Горного кадетского корпуса (сейчас – Санкт-Петербургский горный университет). В том числе камни, названные в честь видных государственных деятелей России. Например, канкринит (в честь министра финансов).

Пашкевич
© Форпост Северо-Запад / Сергей Чевалков

«Очень символично, что конференция, посвящённая Александру фон Гумбольдту, проходит именно в стенах старейшего технического вуза России. Ведь Горный университет и многие высшие учебные заведения Германии, прежде всего, Фрайбергскую горную академию, связывают долгие годы плодотворного сотрудничества. Кроме того, в нынешнем году наши учёные вместе с немецкими партнёрами совершили совместную экспедицию по маршруту Гумбольдта и смогли лично убедиться в том, что его наследие сохраняется, а результаты исследований 190-летней давности актуальны до сих пор», - отметила первый проректор Горного Наталья Пашкевич.

Гумбольдт
© Форпост Северо-Запад / Сергей Чевалков

Речь идёт о трёхнедельном путешествии, которое немецкие и российские минералоги из Фрайбергской Горной Академии и Санкт-Петербургского горного университета предприняли в рамках программы «Живое наследие Александра фон Гумбольдта». Они читали лекции в городах, где тот останавливался, и посещали знаковые места, связанные с его исследованиями в России.

Максимов
© Форпост Северо-Запад / Сергей Чевалков

«Исторически нашу страну очень многое связывает с Германией. И такие личности, как Александр фон Гумбольдт во все времена позволяли выводить наше сотрудничество на качественно новый уровень. Тот факт, что мы собрались сегодня в Санкт-Петербургском горном университете, стены которого помнят весь путь развития горно-геологической отрасли России, безусловно, является залогом будущего плодотворного сотрудничества, основанного на общих интересах. Прежде всего, тяге к новым знаниям и изучению своей истории», - обратился к присутствующим председатель комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

Гумбольдт
© Форпост Северо-Запад / Сергей Чевалков

На фото: Горный музей принимает в дар минерал морденит (Махарадштра, Индия)

Со вступительной лекцией выступил Эберхард Кноблох, член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина». Это старейшее немецкое общество естествоиспытателей, основанное в 1652 году. Сейчас в него входят более 1,5 тысяч человек из 30 стран мира.

Гумбальдт
© Форпост Северо-Запад / Сергей Чевалков

«Своей основной задачей Александр фон Гумбольдт считал постижение природы как единства разнообразий. Он искал связь между многообразием форм и закономерности, по которым действуют силы природы. В числе наиболее знаковых исследований учёного я бы выделил его соображения по поводу тепловых процессов в высоких слоях атмосферы, а также в области вечной мерзлоты. Кроме того, крайне интересна его программная статья об изучении горных пород», - пояснил Эберхард Кноблох.

Гумбальдт
© Форпост Северо-Запад / Сергей Чевалков

Другие выступления участников конференции были посвящены итогам летней экспедиции по следам Гумбольдта, его коллекции моллюсков, уральскому собранию, переданному в Минеральный кабинет Горного кадетского корпуса, переписке учёного и многим другим темам.

Гумбальдт
© Форпост Северо-Запад / Сергей Чевалков