Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Власти Петербурга дадут преференции бизнесменам, инвестирующим в хостелы

Хостел
© Общественное достояние

В Северной столице расширяют возможности для предпринимательства, сообщили «Форпосту» в Смольном.

В пятницу, 20 сентября, вице-губернатор Петербурга Олег Марков поручил профильным комитетам проработать возможные преференции для бизнеса, инвестирующего в хостелы.

Марков акцентировал внимание коллег на том, что хостелы — один из приоритетов в развитии всей гостиничной инфраструктуры города на Неве. Особенно в преддверии Евро-2020.

«Необходимо ускорить работу по подбору новых помещений и предоставить преференции для инвесторов», — цитируют вице-губернатора его представители.

Марков дал такие поручения в связи с изменениями в жилищном законодательстве, согласно которым с начала октября в городе вступит в силу запрет на размещение подобных гостиниц в многоквартирных домах. Из-за них не смогут работать 44 хостела на 770 номеров, расположенные в жилищном фонде города, в связи с отсутствием технических возможностей в переводе жилого помещения в нежилое.

Согласно информации петербургского комитета имущественных отношений, совместно с некоммерческим партнёрством «Лига хостелов» сейчас проводится работа по содействию в переводе жилого помещения в нежилое 308 средств размещения на три тысячи номеров.

При этом со времени внесения изменений в жилищное законодательство 18 нежилых помещений из городского имущества были переданы по договорам аренды под открытие хостелов, и у арендаторов появилось обязательство создания объекта размещения в течение года. В случае неисполнения этого условия договор расторгается. До конца года предполагаются торги ещё по четырем адресам для создания хостелов.

Отметим, по состоянию на сентябрь этого года в Петербурге работают 1467 коллективных средств размещения, в том числе: 27 пятизвёздочных, 111 четырёхзвёздочных, 350 трёхзвёздочных, 103 двухзвёздочных отеля, 22 объекта с одной звездой и 854 объекта без звёзд – это хостелы, мини-отели и апарт-отели.

Напомним, минувшей весной Госдума приняла закон, который запрещает работу хостелов в квартирах жилых домов. Депутаты утвердили в третьем чтении соответствующие поправки в Жилищный кодекс.