Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Янтарные байки: как Петербург борется с незаконным китайским туризмом

Янтарь
Фото © Калининградский областной музей янтаря

За прошлый год турпоток в Северную столицу превысил восемь миллионов человек, причём десятую часть составили приезжие из Поднебесной. Этот высокий результат не радует чиновников и депутатов: бюджет города от такого наплыва отнюдь не выигрывает. Всё дело в сером туризме.

Китайские туристы зачастую приезжают со своими гидами, едят только в ресторанах национальной кухни, ходят в закрытые для простых смертных сувенирные магазины и расплачиваются по национальной платёжной системе. Большую проблему представляют из себя и экскурсоводы, которые рассказывают байки про город – например, о том, что страшное наводнение 1824 года обогатило местных жителей, так как на берега Невы вынесло много янтаря.

Для борьбы с подобной незаконной и вредной деятельностью в Законодательное собрание Северной столицы внесли законопроект, который вводит обязательную процедуру лицензирования для лиц, проводящих туристам экскурсии. Подобную лицензию смогут получить только представители российских компаний. О плюсах и минусах этой инициативы читайте в материале ИА «Диалог».