Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Жителя Гатчины оставили без газа «в целях безопасности»

газ
© Общественное достояние

В Гатчинском районе Ленобласти мужчина самостоятельно заменил газовый котёл.

Как стало известно «Форпосту» в понедельник, 23 сентября, житель Гатчины Олег Тарасов уже более полугода живёт без газа.

По его словам, в начале марта 2019 года в гатчинский филиал АО «Газпром газораспределение Ленобласти» поступило заявление с просьбой обследовать квартиру Тарасова. Письмо в компанию направил ЖСК «Спутник», обслуживающий дом №48 на улице Карла Маркса. В документе сообщалось, что Олег Тарасов самовольно установил газовый котёл для отопления своей жилплощади, а также что местные жители обеспокоены этой ситуацией и просят устроить проверку. После этого к нему два раза приезжала комиссия газовиков, а на третий раз они решили перекрыть ему подачу газа без какого-либо постановления.

«Согласно ГОСТу, я сам заменил, не установил. Самовольная установка – это, допустим, что у меня есть газовая плита и изначально был поставлен в доме газовый водонагреватель. Если бы у меня не было газового водонагревателя и я бы поставил сюда его и не оформил документы – это называется самовольная установка. В моём случае у меня был один водонагреватель, я его заменил на более современный и многофункциональный, просто взял и поменял, что, в общем-то, не запрещено. Запрещено, если бы у меня превышала мощность, но такого нет», — пояснил «Форпосту» горожанин.

Он добавил, что, помимо современного оборудования, также установил газоанализатор для большей безопасности.

Однако позиция Тарасова не убедила газовиков, и они перекрыли газ во всём подъезде. В итоге 10 квартир на протяжении трёх недель жили без «голубого огонька». В отношении якобы нарушителя возбудили гражданское дело по иску городского прокурора.

«Действия гражданина по воспрепятствованию специалистам АО "Газпром газораспределение Ленинградская область" произвести отключение самовольно установленного отопительного газового котла повлекло нарушение прав жильцов многоквартирного дома на благоприятные условия жизни, а также повлекло возникновение угрозы причинения вреда их жизни и здоровью», — отметили в надзорном органе.

Прокуратура просила суд обязать Тарасова впустить в квартиру специалистов газовой службы для отключения газоиспользующего оборудования. В начале сентября Гатчинский городской суд удовлетворил исковые требования надзорного органа. При этом местный житель уже с апреля живёт без газа.

В разговоре с «Форпостом» Олег Тарасов заявил, что намерен обжаловать принятое судом решение и уже подготовил для этого все бумаги.

Напомним, на прошлой неделе на Васильевском острове семья отравилась угарным газом. Предположительно, в квартире произошла утечка из газовой колонки.