Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Дрозденко предложил лишать муниципалитеты разрешений на строительство из-за нехватки соцобъектов

правительство Ленобласти
Фото © Форпост Северо-Запад /

Парламентарии 47-го региона обсудили с чиновниками развитие фельдшерско-акушерских пунктов, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 24 сентября, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выдвинул жёсткое предложение. Он выступил с инициативой по ограничению выдачи муниципалитетам разрешений на строительство.

Депутаты местного ЗакСа спросили чиновников о том, как обстоят дела со строительством фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в регионе.

По словам главы местного комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина, с 2014 года в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» в области построили 16 ФАПов. На эти цели ушло 415,6 миллиона рублей.

Деньги выделялись из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Пропускная способность объектов составляет от 15 до 60 посещений в смену. В этом году планируется достроить ещё 11 таких пунктов.

Во время беседы с депутатами речь зашла и о проблеме выделения участков под возведение соцобъектов. Дело доходит до того, что местом под строительство больниц, ФАПов и других зданий такого типа становится местная канава. В качестве примера Александр Дрозденко привёл поликлинику в Мурино, с которой до сих пор не удаётся выйти на финишную прямую.

«Тем муниципалитетам, которые не смогли предоставить земельный участок под социальный объект, приостанавливать выдачу разрешений на все остальные виды работ», — заявил глава региона в ходе беседы с парламентариями.

Депутаты поддержали предложение губернатора.

По словам Вылегжанина, чиновникам предстоит решить проблему с кадровым дефицитом. На сентябрь этого года штат фельдшеров недоукомплектован на 22%. По мнению чиновника, эту задачу можно решить открытием дополнительных фельдшерских групп в учебных заведениях.

Напомним, через два года в Кудрово должна появиться полноценная поликлиника. На строительство объекта из бюджета Ленобласти будет выделено более 900 миллионов рублей.