Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

Как скажется на курсе рубля атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии

Сауди Арамко
Фото © saudiaramco.com

Цены на нефть стабилизировались ниже психологически важной отметки $65 за баррель смеси Brent. Они не смогли повторно преодолеть этот уровень сопротивления, даже несмотря на возросшую геополитическую нестабильность на Ближнем Востоке и более существенный, чем предполагалось ранее ущерб, нанесённый нефтеперерабатывающей отрасли Саудовской Аравии. «Форпост» выяснил, скоро ли Королевство оправится от последствий атаки беспилотников, кто из импортёров чёрного золота пострадает из-за этого теракта в наибольшей степени и отразятся ли его последствия на курсе рубля.

Масштабы произошедшего

Нападение боевых дронов на инфраструктуру Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе, которое произошло в ночь с 13 на 14 сентября, привело к тому, что компании пришлось сократить свою добычу вдвое. Это вывело из ежедневного оборота 5,7 миллионов бочек нефти, то есть почти 6% мирового потребления. Рынки, естественно, отреагировали на ситуацию резким ростом цен. Стоимость марки Brent подскочила после открытия торговых площадок 16 сентября почти на 20% и в моменте достигала $72 за баррель.

Сауди Арамко
Фото © saudiaramco.com

На фото: завод Saudi Aramco в Абкаике

Впрочем, уже на следующий день панические настроения начали испаряться. Washington Post, например, проинформировала своих читателей, что Саудовская Аравия восстановила половину добычи нефти, которая была потеряна в результате нападения на её профильную промышленность. Более того, министр энергетики принц Абдулазиз бен Салман заверил, что производство достигнет 11 млн баррелей в сутки уже к концу сентября. А через месяц выйдет на максимальный проектный уровень - 12 миллионов бочек.

Кто виноват?

В тот же день, как сообщило агентство Reuters, Правительство Королевства выступило с официальным заявлением, в котором возложило ответственность за атаку на Тегеран, назвав её «продолжением предыдущих актов агрессии против насосных станций Saudi Aramco с использованием иранского оружия». Чиновники уточнили, что по их информации в нападении участвовало 25 БПЛА, в том числе иранские беспилотники Delta Wing и крылатые ракеты «Ya Ali».

«Кабинет министров подчеркнул, что Королевство будет защищать свои земли и жизненно важные объекты, и подтвердил свою способность реагировать на такие акты независимо от их источника. В то же время мы призываем международное сообщество принять более жесткие меры для прекращения этих вопиющих нападений, которые угрожают региону, безопасности поставок нефти и мировой экономике, и привлечь виновных к ответственности», - говорится в заявлении.

Сауди Арамко
Фото © saudiaramco.com

На фото: Президент и генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер сообщил 17 сентября, что «весь объём добычи, как ожидается, будет восстановлен до прежних темпов к концу сентября».

Несложно догадаться, кому конкретно оно было обращено, и кто, по мнению саудитов, должен в очередной раз примерить на себя роль мирового жандарма. Риторика властей США, впрочем, оказалась весьма сдержанной. Соединённые Штаты хоть и «назначили» виновником теракта Тегеран, но постарались дать понять, что не планируют начинать против Исламской Республики полномасштабную войну.

Что делать?

Тем не менее, Дональд Трамп вынужден был продемонстрировать общественности, что «держит руку на пульсе». 20 сентября он одобрил отправку американских солдат для укрепления воздушной и противоракетной обороны Саудовской Аравии. Пентагон подчеркнул, что развёртывание войск будет носить сугубо оборонительный характер, а число военнослужащих, переброшенных на Ближний Восток, не превысит тысячи человек.

«В ответ на просьбу Королевства президент одобрил развертывание сил США, которые, в первую очередь, будут сосредоточены на противовоздушной и противоракетной обороне», - уточнил цели предстоящей передислокации министр обороны США Марк Эспер (он также подробно изложил планы интенсификации поставок военной техники в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты).

Сауди Арамко
Фото © saudiaramco.com

На фото: завод Saudi Aramco в Хурайсе

В ожидании восстановления добычи

Эти высказывания убедили инвесторов и спекулянтов в том, что полномасштабный конфликт, по крайней мере, в обозримом будущем региону не грозит. Кроме того, рынки, судя по снижению цен на нефть, весьма позитивно оценивают способность Saudi Aramco оперативно восстановить объёмы экспорта. Но так ли это на самом деле?

22 сентября портал Nikkei Asian Review опубликовал эксклюзив, в котором сообщил, что Saudi Aramco уведомила японскую компанию JXTG Nippon Oil & Energy о предстоящих изменениях в поставках топлива. В частности, о том, что в октябре вместо лёгкой нефти, она отправит в адрес партнёра средний или тяжёлый сорт. Единственной причиной такого решения может быть лишь увеличение сроков ремонтных работ на заводе в Абкаике, который занимается очисткой добытых углеводородов от серы, что необходимо для производства лёгкой нефти.

Другие японские дистрибьюторы, такие как Idemitsu Kosan и Cosmo Energy Holdings, не были уведомлены Aramco об изменении поставок. Тем не менее, эксперты уже успели назвать случившееся одной из причин возможного возобновления роста цен. Так, в Eurasia Group предсказали, что они могут подняться выше 70 долларов за баррель в том случае, если восстановление нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии затянется. Вторым фактором будет оставаться геополитическая напряжённость.

Сауди Арамко
Фото © saudiaramco.com

«Резко выросли премии за геополитические риски. Я ожидаю, что в ближайшие дни цены будут торговаться вблизи среднего уровня $65 за Brent и $60 за WTI. Я не рассматриваю вероятность возникновения дефицита предложения, поскольку Саудовская Аравия обладает существенными запасами, чтобы компенсировать более низкий объём производства. В то же время США и МЭА могут высвободить свои стратегические резервы для того, чтобы обеспечить спрос. В течение следующих кварталов волатильность останется преобладающей особенностью рынка. Я все ещё ожидаю, что цены на сырую нефть могут торговаться большую часть времени в верхней части диапазона между 55 и 75 долларами», - приводит DW слова экономиста Intesa Sanpaolo в Милане Даниэлы Корсини.

Основными направлениями экспорта Саудовской Аравии являются Китай ($29,1 млрд), Япония ($25 млрд), Индия ($19,4 млрд), Южная Корея ($17,7 млрд) и США ($17,3 млрд). В стране Восходящего солнца уже заявили, что планируют закупить выпадающие объёмы лёгкой нефти у других стран, в числе которых была названа и Россия. Однако серьёзного передела рынка в связи с этим аналитики не ждут, точно так же, как и резкого роста рубля. В отличие от нефти, стоимость которой поднялась по сравнению с 13 сентября на 6 с лишним процентов, отечественная валюта демонстрирует удивительную стабильность и практически полное отсутствие корреляции с чёрным золотом.

Впрочем, если стоимость нефти поднимется выше отметки 70 долларов за баррель, рубль с большой долей вероятности уйдёт в верхнюю часть диапазона 60-63 за доллар.