Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

Льготы для инвесторов: ЗакС Ленобласти «авансом» доверился власти

Заксобрание Ленобласти
Фото © lenoblzaks.ru

Депутаты Ленобласти вышли с парламентских каникул и сразу же ринулись в бой. Главной темой первого заседания в новой сессии стал закон о налоговом стимулировании региональных инвесторов. Инициатива правительства 47-го региона вызвала бурю эмоций у народных избранников. Они долго сетовали на власть, но в итоге пошли навстречу чиновникам.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко внёс на рассмотрение в Заксобрание законопроект, согласно которому для региональных инвесторов будут установлены льготы. Таким способом власти хотят простимулировать бизнес к его дальнейшему развитию на территории региона. Чиновники намерены снизить ставку по налогу на прибыль для организаций с положенных 20 до 10%, а также освободить их от уплаты налога на имущество компаний. Рассчитывать на такие привилегии смогут организации со статусом РИП (региональные инвестиционные проекты), вложившие в проекты от 50 миллионов рублей. Действовать льготная ставка будет до тех пор, пока её объём не превысит половину от общей суммы инвестиций.

Сегодня ставка по налогу на прибыль для ряда инвесторов Ленобласти может быть снижена с 20 до 13,5% на срок от четырёх до восьми лет. Минимальный инвестиционный порог для её получения составляет 300 миллионов рублей. Но есть и исключения - для проектов, реализуемых на территории Бокситогорского, Подпорожского и Лодейнопольского районов объём вложений ниже – от 50 до 300 миллионов рублей.

По информации комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти, с 2014 по 2018 годы объём инвестиций в основной капитал Петербурга и Ленобласти составил 4,5 триллиона рублей. По этому показателю регионы занимают третью позицию в России.

Согласно документу, скидок ждать не стоит тем, кто работает в сфере добычи и переработки нефти, природного газа, оказания услуг по транспортировке «чёрного золота» и нефтепродуктов, или газового конденсата. Также льготы не получат организации, занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.

Представленная концепция законопроекта вызвала бурное обсуждение. Первым задал свой вопрос единоросс Вадим Малык. Его интересовало, когда будет оценена эффективность предоставления региональных налоговых льгот и их целесообразность, поскольку без них народным избранникам сложно сделать соответствующий вывод. За ответом он обратился к первому замглавы комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Антону Финогенову, который представил данную идею от лица всего правительства на сегодняшнем заседании ЗакСа.

«В вашем законопроекте такая оценка не представлена, поэтому как можно судить о целесообразности предоставления таких льгот и из финансово-экономического обоснования такой вывод сделать тоже невозможно. В целом, это мощный стимул для Ленобласти. Но хотелось в режиме второго чтения уже увидеть порядок включения в реестр участников», - отметил Малык.

Продолжил эту тему лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев. Он подчеркнул, что нет необходимости принимать «закон ради закона». Либерал-демократ отметил, что остаётся только догадываться, для кого-же всё-таки предназначены льготы.

«Назовите хотя бы две-три компании. Вот смотрите, вроде как да, мы не принимаем под конкретных инвесторов, мы никого не лоббируем. Мы же понимаем, что есть какой-то запрос, он должен быть у бизнеса, и поэтому вводится такой закон. Если такого нет, тогда это закон ради закона. В условиях обнищания в стране и упадка бизнеса в целом, я вообще не знаю, как заниматься бизнесом сейчас. Кто здесь будет получателем?» - разгорячённо заявил Лебедев.

Депутаты также предложили снизить порог для бизнеса из-за «тяжёлых времён». В частности, представитель от партии власти Владимир Орлов высказал мнение, что минимальная планка для получения скидок в 50 миллионов рублей высока для некоторых депрессивных районов. Целесообразнее будет уменьшить её до 30-40 миллионов рублей, посчитал единоросс. Коммунист Николай Кузьмин поинтересовался перечнем организаций, которые смогут воспользоваться льготами, но так же, как и остальные парламентарии, внятного ответа от чиновника не услышал.

Заксобрание Ленобласти
Фото © lenoblzaks.ru

Представитель комитета заверил всех высказавшихся парламентариев, что их замечания будут проработаны уже ко второму чтению. В ответ чиновнику напомнили о прозрачности.

«Законопроект должно принимать Законодательное собрание, а мы ничего не знаем и должны под ваши обещания принять в первом, во втором и третьем чтениях. Но я за прозрачность, так нельзя. Я вообще за снижение налогов, в темноте и неведении нас держать не нужно», - выпалил Андрей Лебедев.

На защиту инициативы встал единоросс Олег Петров. Он заявил, что такого рода документы принимаются в интересах развития Ленобласти.

«Только такие законы, которые предлагает нам экономический блок, позволят нам сегодня двигаться вперёд, развиваться Ленинградской области. Поэтому концептуально то, что предложено сегодня правительством, я считаю, что это правильно и его нужно поддерживать в первом чтении», - объявил народный избранник.

Заявление Петрова не осталось без внимания коллег. Представитель фракции ЛДПР Дамир Шадаев не увидел логичного обоснования, почему данный законопроект нужно согласовать во благо региона.

«У меня очень простой вопрос, к кому мы идём на встречу, кто эти люди, где эти компании, какие новые производства будут? Мы принимает для кого-то или вообще, а потом придумаем. Так тоже нельзя подходить к вопросу», - отметил либерал-демократ.

В свою очередь руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Регина Илларионова предложила пригласить для разъяснений всех возникших вопросов зампредседателя правительства Ленобласти, главу комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова.

«1 октября у нас будут депутатские слушания по социально-экономическому развитию области. Там бы господин Ялов и представил нам все данные, после чего можно говорить о принятии закона», - сообщила коммунистка.

После всех прений последним слово взял Антон Финогенов. Чиновник попытался ещё раз убедить парламентариев о важности снижения ставки по налоговым льготам для инвесторов, которые придут в Ленобласть с новыми проектами.

«Работа идёт именно по секторальному направлению. Для этого делается закон, а не для конкретных людей», - подытожил представитель правительства.

На этом депутаты решили закончить дискуссию и одобрили законопроект в первом чтении. За документ проголосовали 34 парламентария, против выступили шесть человек.

В этом году на Петербургском международном экономическом форуме Ленобласть подписала 46 соглашений на общую сумму 1,023 триллиона рублей. Самым крупным из заявленных проектов стало строительство в Усть-Луге комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа на 750 миллиардов рублей. Работами займётся ООО «РусХимАльянс». В рамках мероприятия также состоялась церемония запуска завода по производству аммиака в Кингисеппе — крупнейшего инвестиционного проекта компании «ЕвроХим». Предприятие сможет достичь мощности в один миллион тонн аммиака в год. Помимо этого, регион согласовал возведение компанией «Новотранс» терминала в Усть-Луге, зернового и угольного терминалов компаний «Технотранс» и «СПК Высоцк» в Выборгском районе Ленобласти. Эти проекты оцениваются в 13 и 24 миллиарда рублей соответственно.