Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

Как превратить студенческие общежития в апартаменты: финский опыт LOAS

Общежитие
Фото © Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

Лаппеенранта – маленький финский городок с населением чуть больше 70 тысяч человек, однако именно Лаппеенрантский Технологический университет пользуется особой популярностью у российских абитуриентов. Как финским, так и иностранным студентам, поступившим в LUT-University, важен вопрос жилья, и чаще всего они выбирают апартаменты организации LOAS.

LOAS – это жилищный фонд для всех учащихся в Лаппеенранте. Организация предоставляет жильё для более чем 3000 студентов. Главное её отличие от, например, российских общежитий, в том, что финская компания не принадлежит ни государству, ни университету. LOAS был создан студенческими профсоюзами, властями Лаппеенранты и лютеранским церковным приходом города. Все стороны вложили в организацию 100 тысяч финских марок, что примерно равно 17 тысячам евро или 1196899 рублей.

Общежитие
Фото © Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

Согласно финскому законодательству, такие организации, как LOAS, равно как и благотворительные, не принадлежат кому-то конкретно, а деньги, которые зарабатывает компания, тратятся на возведение новых домов для студентов и ремонт общежитий. Исполнительный директор LOAS Йонас Грёнлунд рассказал «Форпосту», что, несмотря на самостоятельность компании, ей всё же приходится брать кредиты в банках, чтобы строить новые здания для абитуриентов. Однако за LOAS всегда ручается государство.

- Как можно охарактеризовать компанию LOAS? Кем управляется организация?

- По сути, LOAS – это частная компания, но в то же время некоммерческое учреждение. Деньги, которые зарабатывает организация, сдавая жильё студентам, принадлежат юридическому лицу и тратятся на поддержание зданий в порядке и строительство новых студенческих общежитий. У LOAS, как и у других некоммерческих компаний, есть своё правление. В него входят пять организаций-учредителей, студенты и трое профессионалов, которые изъявили желание стать членами правления. Один из них – мэр Лаппеенранты.

- Почему в Финляндии студенческие общежития курируются отдельной организацией?

- Я думаю, что всё дело в том, что университеты в принципе не сильно вовлечены в это дело, ведь студенческие профсоюзы были по сути отцами-основателями этой идеи. Большой проблемой для студенческих городков в те времена, когда LOAS был организован, был поиск жилья для прибывающих студентов. Раньше приезжающие из глубинки жили обычно у родственников. Но в 70-80-е люди уже не хотели так жить. Поэтому необходимо было найти какое-то другое решение. Во многом, именно благодаря студенческим профсоюзам в Финляндии сложилась такая система обеспечения студенческим жильём. За основу была частично взята немецкая система. В Германии обычно организации, подобные нашей, предлагают студентам проживание, питание, досуг. Но у нас в Финляндии мы занимаемся только предоставлениям жилья, ничем больше. И кстати, в отличие от России, предлагаемое нами жильё - это обычная аренда по договору. Люди живут сами по себе, никакого контроля над ними нет, они сами убирают своё жильё. Я посещал общежитие в Петербурге, и там были наблюдатели на каждом этаже, видимо, управляющие здания и так далее. У нас тут такого нет.

- Получает ли Ваша организация какие-то деньги от университета или государства?

- Обычно нам достаточно того, что платят студенты. Но когда мы строим новое жильё или же необходимо провести какой-то капитальный ремонт, то мы можем претендовать на субсидию от государства в размере 10% от нужной суммы. По сути, это единственный дополнительный источник финансирования. Разве что государство может выступить также гарантом для нас при подаче заявления на банковский кредит. Таким образом, если мы не сможем выплатить кредит банку, то за нас заплатит государство. Конечно, благодаря этому, мы получаем кредиты по очень низким процентным ставкам.

В целом, строительство одного здания для студентов на 150-200 квартир стоит около 13-18 миллионов евро. Банковские кредиты нужны каждый раз, когда мы строим что-то новое – примерно один раз в два года.

Общежитие
Фото © Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина
Общежитие
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович
Общежитие
Фото © Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина
Общежитие
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

- Кто устанавливает стоимость проживания студентов? Каков в принципе бюджет LOAS?

- По сути, я в общем-то ответственное лицо, но тут необходимо проводить расчёты. И если я определяю ставки, то, в конечном счёте, совет правления принимает окончательное решение. На самом деле, уже в течение шести лет не было никаких изменений, и стоимость аренды не увеличивалась, что, конечно, прекрасно для студентов. К примеру, стоимость проживания в комнате в двух- или трёхкомнатной квартире с общими кухней и ванной составит 250-300 евро в месяц. Если же жить в студии, то это уже будет от 400 евро в месяц. Эти цифры находятся в публичном доступе. Их может увидеть каждый на нашем сайте.

- Насколько стоимость предлагаемого Вами жилья ниже, если сравнивать с частным рынком Лаппеенранты?

- Стоимость аренды в наших самых новых зданиях примерно на 10-15% ниже, чем в среднем по городу. Но, конечно, можно найти и что-то дешёвое, и что-то дорогое. Кроме того, в наших квартирах есть высокоскоростной интернет, 1 Гбит/с. Также есть прачечная, электричество, холодная и горячая вода - всё это включено в аренду, за исключением двух наших зданий, в которых за электричество и воду оплата идёт в зависимости от количества потреблённого ресурса. Ну и, конечно, местоположение наших зданий идеальное с точки зрения того, как добираться до университета.

- Есть ли у Вас налоги или налоговые льготы?

- Мы не платим налоги в том объёме, в котором их платят коммерческие организации. Мы платим НДС. Наши клиенты, то есть студенты, платят НДС и мы, соответственно, выплачиваем его тоже. Налогов на доходы у нас нет, потому что мы являемся полезной для общества компанией. Мы также платим налог на землю и на недвижимость ровно в том же объёме, как и все остальные. Мы самостоятельно занимается содержанием нашей площадей в исправности, у нас семь работников, которые этим занимаются, и мы также должны платить НДС, чтобы мы находились примерно в том же положении, как если бы мы заказывали у кого-то услуги по техобслуживанию, и тогда мы бы должны были платить НДС обслуживающей компании. Мы сами этим занимаемся, но мы должны платить НДС с зарплаты нашего персонала за такую вот работу по текущему обслуживанию зданий.

Исполнительный директор LOAS
Фото © Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

Фото: исполнительный директор LOAS Йонас Грёнлунд

- Предпринимались ли когда-то попытки сделать из LOAS прибыльную организацию, превратить процесс в полноценный бизнес?

- Нет, ведь главное - это возможность обеспечения студентов доступным жильём. И даже несмотря на то, что не все живут в студенческом общежитии, мы также опосредованно влияем на цены на аренду. Если бы нас не было, стоимость аренды на рынке, скорее всего, была бы выше. Вероятно, и уровень, и качество содержания предлагаемого жилья были бы также ниже.

- Если нет комендантов, кто и как следит за порядком в домах и квартирах общежитий?

- Во-первых, каждый из наших арендаторов имеет доступ к нашей интернет-системе, в которой он может оставить заявку о необходимости проведения каких-либо работ, как если, скажем, окно сломалось или разбилось. Там же можно сообщить о том, что у соседей шумная вечеринка в 12 часов ночи. Также у нас есть контракт с охранной компанией. В любом из наших общежитий всегда доступен номер телефона, по которому можно позвонить в эту компанию и сообщить о наличии какой-то серьёзной проблемы.

Мы проверяем состояние квартир только когда студенты выезжают. Если в квартире грязно, пока они там живут – то это не наша проблема. Если они хотят жить в грязи - это их выбор. Но когда они выселяются, то жильё должно быть в хорошем состоянии. Если не всё в порядке, то мы компенсируем стоимость работ по уборке помещения из внесённого заранее студентами депозита в размере 200 евро. Если же стоимость ущерба выше этой суммы, то мы пытаемся получить эту сумму со студента даже если он уже покинул Финляндию.

Общежитие
Фото © Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина
Общежитие
Фото © Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

- Как много зданий у LOAS?

- 80-90 зданий, в которых живут примерно 3200 студентов.

- Достаточно ли этого количества для студентов?

- Нет, недостаточно, но вкупе с городом Лаппеенранта, частным рынком, частными компаниями-арендодателями, пока хватает. Сейчас у нас около 60 студентов, живущих во временном жилье (большая комната на 8-10 человек стоимостью пять евро в сутки). Такое жильё мы организовываем вместе со студенческим профсоюзом. Конечно, его возможности ограничены, но у студентов есть матрасы или даже кровати, возможность принять душ, сходить в ванную, они могут постирать свои вещи. Такие условия у тех 60 студентов, но я думаю, что большая часть из них получит своё жилье уже к началу октября.

По закону студенческие профсоюзы должны быть в каждом университете Финляндии и большинство из них были основаны одновременно с вузами. Этой осенью в LUT-University будут праздновать 50-летие со дня основания студсоюза.

Ранее корреспондент «Форпоста» побывал в студенческих общежитиях Лаппеенранты и узнал, как студенты живут без комендантов, регулярных проверок и строгих правил.