Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Сколько стоят наши природные ресурсы и в состоянии ли Россия их освоить

Курская магнитная аномалия
Фото © Форпост Северо-Запад /

По данным Минприроды РФ, стоимость полезных ископаемых, лежащих в российских недрах, составляет 93,4 трлн рублей. Самым дорогим нашим богатством, естественно, является нефть, за все её разведанные запасы по нынешним расценкам можно выручить 74,5 триллиона. Залежи золота «тянут» на куда более скромную сумму - 610 миллиардов, а железной руды - на 1,24 триллиона. «Форпост» решил понять, реально ли достать из-под земли и реализовать на рынке все эти ресурсы. А заодно вспомнил один из наиболее сложных для их монетизации случай, связанный с освоением Курской магнитной аномалии.

Сложность добычи сырья увеличивается с каждым десятилетием. Руды становятся беднее, а нефть давно не бьёт фонтаном из земли, поскольку её находят на всё больших и больших глубинах. Однако и в середине ХХ века, когда степень доступности природных богатств была гораздо более высокой, человек при попытках овладеть ими зачастую сталкивался с колоссальными проблемами.

Яковлевский рудник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Например, одна из самых крупных кладовых Курской магнитной аномалии – Яковлевское месторождение, запасы которого превышают 9 миллиардов тонн, начали осваивать ещё в 1959 году, но раз за разом работы приходилось останавливать. Всё дело в том, что уникальная руда с высоким содержанием железа (до 69%) лежала под высоконапорными водоносными горизонтами и была при этом слишком рыхлой для того, чтобы начать промысел.

«Курская магнитная аномалия – это самый большой на Земле железорудный бассейн. А Яковлевское – одно из самых крупных месторождений, расположенных в его пределах. Причём, более 70% руд там по своему химическому составу удовлетворяют требованиям технологии прямого восстановления железа, практически не содержат вредных примесей, а потому пригодны для выплавки высокосортного металла. Естественно, для отечественной металлургической промышленности было крайне важно вовлечь эту руду в производство», - говорит заведующий кафедрой механики Горного университета Владимир Трушко.

Он входил в группу учёных петербургского вуза, перед которыми в девяностых годах была поставлена задача решить эту проблему. То есть создать безопасную и экономически эффективную комбинированную технологию, необходимую для освоения залежей. Профессорам не только удалось генерировать нестандартную идею, которая была впоследствии реализована, но и превратить негативный фактор неустойчивости руд в один из инструментов, позволивших обеспечить максимально возможную в подземных условиях производительность труда.

Яковлевский рудник
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: добытая на Яковлевском месторождении руда перед транспортировкой на комбинат

«Сущность этой разработки заключается в следующем. Этаж выработки делят на два подэтажа. Верхний отрабатывают по простиранию залежи с некоторым опережением нижнего, где сосредоточены основные запасы. И создают над ними за счёт закладки твердеющих смесей искусственную кровлю, представляющую собой сплошной бетонный массив. Таким образом был найден путь, позволяющий оградить руду от высоконапорных водоносных неосушённых горизонтов. И научно обосновать применение высокопроизводительных систем разработки неустойчивых богатых железных руд», - вспоминает Владимир Трушко.

Кроме того, учёные предложили технологию экологически безопасной утилизации шахтных вод, безопасный способ извлечения металлической рамной крепи для её повторного использования и ряд других решений. Они также доказали на основании результатов исследований, что на начальном этапе необходимо использовать нисходящий порядок выемки запасов, поскольку восходящий неприемлем.

«Основная заслуга авторского коллектива заключается в том, что мы разработали и внедрили комплекс экологически безопасных технологий, который предусматривает все нюансы, необходимые для ввода в эксплуатацию уникального Яковлевского месторождения богатых железных руд. И его дальнейшего функционирования на протяжении всего производственного цикла. Помимо этого, мы создали ряд технологий, позволяющих усовершенствовать процессы переработки руды. В частности, изготовления брикетов для прямого восстановления железа и производства высокосортных природных железоокисных пигментов. То есть рекомендовали весь комплекс технических решений для эффективной и безопасной подземной разработки месторождения», - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко, возглавлявший научную группу.

Яковлевский рудник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Первая руда на Яковлевском месторождении была добыта 23 марта 1997 года. Экспериментальная проходка показала, что изыскания петербургских учёных могут быть эффективно применены на практике. Это означало, что им удалось решить одну из наиболее актуальных проблем минерально-сырьевого комплекса. За эту работу в 2008 году пяти представителям старейшего технического вуза России была вручена Премия Правительства РФ в области науки и техники.

12 июля 2019 года коллектив Яковлевского ГОКа поднял 10-миллионную тонну железной руды. Как заявил директор предприятия Егор Ренёв, производительность на руднике постоянно растёт. Так, в 2018-м компания увеличила её на 41% и добыла 1,239 млн тонн. В нынешнем планируется довести эту цифру до 2 миллионов, а через четыре года – до пяти. Однако даже такие темпы работ теоретически позволят эксплуатировать месторождение в течение тысячи с лишним лет.

«Конечно, человечество не может добыть из недр все разведанные запасы полезных ископаемых, даже несмотря на развитие профильных технологий, которые сегодня зачастую сравнимы с космическими. Но задача монетизировать каждую тонну сырья и не стоит. Перед нами стоит другая задача – внедрить лучшие мировые практики, применяемые в отрасли, и результаты лучших научных исследований отечественных учёных. Например, коэффициент извлечения нефти на ряде месторождений Норвегии достигает 70%, а у нас он недопустимо низок – около 30%. Повышение КИН в среднем по стране хотя бы на 1% позволит ежегодно получать до 20 млрд долларов дополнительных доходов. Внедрение в промышленных масштабах инноваций, которые позволят добиться такого результата, станет для страны не менее значимым событием, чем ввод в эксплуатацию уникального Яковлевского рудника. Главное, чтобы научная мысль была востребована производством, а руководство крупных добывающих компаний уделяло более пристальное внимание перспективам её применения на практике», - резюмировал Владимир Литвиненко.