Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

Электронные визы для Петербурга и Ленобласти: ожидание и реальность

карта, санкт-петербург
Фото © vk.com/МИД России

Северная столица и 47-й регион вместе с электронными визами открывают новые возможности. Наплыв туристов ожидается уже в этом году, а вместе с ним - миллиарды рублей прибыли и гигантские автомобильные пробки на границе.

В Петербурге и Ленобласти с 1 октября начала действовать система электронных виз. Оба субъекта РФ пополнили список российских регионов с облегчённым порядком въезда, наряду с Дальним Востоком и Калининградской областью. За счёт нововведения власти Северной столицы планируют увеличить турпоток с 8,2 миллиона до 12 миллионов человек в год.

О намерении сделать электронные визы для Северной столицы и 47-го региона стало известно этим летом. Уже в июле соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Позже федеральные власти составили список из 53 стран, гражданам которых будет доступна данная услуга. В него попали европейские государства, Бахрейн, Индия, Индонезия, Иран, Катар, Китай, КНДР, Кувейт, Малайзия, Мексика, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Турция, Филиппины и Япония.

Оформить электронную визу, в отличие от обычной, можно через интернет, что упрощает процесс подачи и получения документов. В рамках пилотного проекта, функционирующего до 1 января 2021 года, так называемый пропуск иностранцев в Россию выдаётся бесплатно. На границе обладателю такой карточки нужно будет только предъявить загранпаспорт и распечатку с сайта. Виза действует в течение 30 дней, срок пребывания составляет восемь дней. Держатели виз в Петербург и Ленобласть не смогут покидать пределы этих территорий.

виза
© Общественное достояние

О положительных результатах системы электронных виз заявила Калининградская область, где инициатива заработала 2 июля этого года. По словам министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака, за три месяца по разрешительному документу у них побывали 45 тысяч иностранцев из 50 стран. В лидерах оказались Литва, Латвия, Польша, Германия и Эстония. Однако сейчас курс сменился и посетить самый западный регион страны хотят граждане Бельгии, Италии, Дании и Франции.

«Механизм уже завоевал такую серьёзную популярность и люди понимают, насколько удобно им пользоваться. Основные сложности буквально в первые три недели были в том, что на автомобильных пунктах пропуска 90% людей приезжали в РФ на автомобиле впервые и приходилось заполнять документы на временный ввоз транспорта в Россию. Но вопрос был решён в короткие сроки», - пояснил Ермак.

Чиновник уточнил, что основные проблемы связаны с опечатками при заполнении анкеты. Это касается даты рождения, фамилии или имени человека. За время действия новой системы один иностранец пытался проехать по электронной визе, при том, что въезд в Россию ему был запрещён, а другой хотел попасть в Калининградскую область по визе, у которой истёк срок действия.

В Петербург и Ленобласть по состоянию на 1 октября по электронным визам хотят приехать около трёх тысяч человек. Основная масса заявителей – это граждане стран Прибалтики, в частности, жители Эстонии, Латвии и Литвы, а также Германии, Польши, Филиппин, Индии и Китая. В Смольном рассчитывают заработать на гостях города дополнительно девять миллиардов рублей к концу этого года.

эрмитаж
© Общественное достояние

«Мы ожидаем постепенный рост от данной инициативы. Понимаем, что можно спрогнозировать в текущее время влечение от существующего потока иностранных туристов порядка двух миллионов человек. Но подводить итоги мы будем после новогодних праздников. И показательным будет для нас следующий туристический сезон», - считает председатель комитета по туризму Петербурга Евгений Панкевич.

По его словам, электронные визы будут популярны среди тех, кто приезжает в культурную столицу в рамках различных международных форумов. На деловые мероприятия съезжаются порядка миллиона человек. Помимо этого, город активно принимает участие в организации футбольных турниров на разном уровне, что тоже повлияет на спрос электронных виз. Например, в 2020 году в Северной столице пройдут матчи чемпионата Европы, а уже через год – финал Лиги чемпионов.

«Экономическая выгода налицо, это хороший доход в экономику города, который генерируется и способен развивать инфраструктурные проекты. Кроме того, мы планируем расширять границы сезонности», - отметил Панкевич.

По подсчётам комитета по туризму Петербурга, с системой электронных виз средняя продолжительность пребывания иностранцев в городе вырастет с 3-5 дней до 6-7. Таким образом, местные жители успеют больше заработать на гостях.

Приехать в Северную столицу и Ленобласть туристы могут через пять автомобильных пунктов пропуска - «Торфяновка», «Брусничное», «Светогорск», «Ивангород», «Парусинка» и аэропорт Пулково. Также иностранцам доступны порт «Высоцк», большой и пассажирские порты Петербурга.

пробка
© Общественное достояние

Однако прирост автотуристов может обернуться новыми пробками на границах, так как МАППы рассчитаны на совсем на другие показатели. По словам сотрудника пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти Дмитрия Давиденко, автомобильные пункты пропуска во время праздничных дней принимают в сутки по 18 тысяч человек вместо положенных семи тысяч.

«Пункты пропуска надо реконструировать. Только тогда они смогут пропускать больше людей», - уточнил Давиденко.

С помощью порта «Морской фасад» город на Неве каждый год посещают 645 тысяч туристов. Однако расписания прибытия лайнеров составлено до 2021 года, таким образом корабли в Северную столицу будут приходить в Петербург только на двое-трое суток.

петербург
© Общественное достояние

Но показатели Ленобласти и Петербурга, возможно, будут расти только до тех пор, пока электронная виза бесплатная. Планируется, что с 2021 года за неё начнут брать плату в 35 евро. Как отметил председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич, такая мера неизбежна, так как в некоторых случаях электронные визы оформляют хулиганы, чтобы развлечься. Например, они присылают фото обезьяны вместо своих снимков.

Ожидается, что к 2021 году Петербург превратится в Travel Hub, то есть в ворота России для приезжающих со всего мира. Сделать это удастся, если Пулково разрешат реализовать принцип «открытого неба», который привлечёт в город на Неве европейских авиаперевозчиков. В свою очередь Ленобласть завлекать иностранных гостей намерена при помощи горнолыжных курортов, веломаршрутов и экологичных троп. Власти 47-го региона планируют разработать программы, рассчитанные на посещение достопримечательностей, находящихся вблизи автомобильных пунктов пропуска.