Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

В Швеции хотят потратить более миллиарда долларов на перемещение целого города

Кируна
Фото © Johan Arvelius

Причиной «телепортации» населённого пункта в Лапландии, где проживает около 25 тысяч человек и построено несколько десятков многоэтажных домов, стали соображения безопасности. Дело в том, что рядом с ним находится одно из крупнейших в мире месторождений железной руды, которую вот уже более полувека добывают как открытым, так и закрытым способом. Система подземных рудников настолько разрослась, что угрожает целостности зданий, многим из которых, по мнению местных властей, в недалёком будущем грозит обрушение.

Кируна расположен в 145 километрах к северу от полярного круга. В этот городок с прекрасной инфраструктурой ежегодно приезжает множество туристов для того, чтобы увидеть северное сияние, покататься на собачьих упряжках и отправиться на экскурсию в шахты. Некоторые из этих искусственных пещер, разработка которых прекращена, открыты для всех желающих.

Кируна
Фото © Johan Arvelius

Впрочем, туннелей, где добыча руды продолжается, гораздо больше. Запасы сырья под Кируной столь велики, что государственная компания LKAB, которая занимается освоением месторождения, даже не рассматривает вариант его консервации. Ещё бы: по итогам прошлого года прибыль корпорации увеличилась с 512,9 млн долларов до 563,2, причём большая её часть получена именно от реализации ресурсов, поднятых из недр самой северной шведской коммуны.

Руководство горнодобывающего гиганта уверено в том, что доходы продолжат расти, как на дрожжах. Поэтому согласилось на финансирование уникального проекта - перемещения города на три километра к востоку. Компания возводит там с нуля несколько домов, которые станут основой нового центра. После завершения работ здания старой Кируны, имеющие историческое значение, будут демонтированы и установлены рядом с ними.

Кируна
Фото © Bermax

Местные жители в ходе соцопроса выбрали для переезда более тридцати строений. В том числе и одно из самых красивых – деревянную готическую церковь. Она обретёт новый фундамент в 2026 году. А в 2035-м все мероприятия, связанные с переносом города, должны быть завершены. На них планируется потратить более миллиарда долларов, 427 млн из которых выделит муниципалитет, а остальное - LKAB.

Проект переселения впервые был предъявлен общественности ещё в 2004 году. С тех пор в Кируне регулярно проводятся опросы общественного мнения, которые позволяют понять, насколько позитивно относится к амбициозному замыслу население. Например, исследование фирмы Sifo Kantar, завершённое в прошлом году, показало, что 80% жителей города поддерживают идею.

«Это цифры, о которых многие операторы тяжёлой промышленности могут только мечтать. Симбиоз между шахтой и горожанами замечательный, но его природа вполне понятна. Кируна получила развитие, благодаря горнодобывающей промышленности. Всё, что здесь построено за те годы, которые ведётся добыча, появилось, именно благодаря освоению месторождения железной руды. До тех пор пока она здесь есть, и мы получаем разрешения на её добычу, город будет продолжать прогрессировать. Но что произойдёт с ним, если в один прекрасный день мы закроем шахту? Местные жители знают ответ на этот вопрос и поэтому лояльно относятся к идее переезда», - пояснил представитель LKAB Фредрик Бьеркенвалль.

грузовик
Фото © Ноэлла Йоханссон

Есть и ещё одна причина, по которой в Кируне столь благожелательно смотрят на грядущую «телепортацию». Владельцы недвижимости, которая не поедет на восток, а пойдёт под снос, получили сказочное предложение: продать свои дома за 125% от рыночной цены. И, как в известном фильме, попросту не смогли от него отказаться. А вот арендаторов, напротив, поставили в известность о том, что они будут платить за жильё в новом городе на 7% больше. Видимо, таким образом муниципалитет решил компенсировать затраты на переселение.

Конечно, этот проект поражает своими масштабами. Но сама по себе идея далеко не нова. Аналогичные переносы населённых пунктов поменьше практикуются и в других странах, причём их причиной обычно становится именно соседство с месторождениями полезных ископаемых. Например, в планах Правительства ФРГ переместить деревню Кайенберг в связи с расширением площади крупнейшего в стране карьера Гарцвайлер.

Летом рядом с ним прошёл митинг эко-активистов, в котором, по разным данным, приняли участие от 20 до 40 тысяч человек. Они бастовали против использования в энергобалансе Германии угля и пытались воспрепятствовать его добыче. Правда, после оперативного вмешательства полиции работа в разрезе была восстановлена. Дата окончания его эксплуатации неизвестна, а значит, абзетцеры и шагающие экскаваторы, без устали снабжающие немецкие ТЭЦ энергоресурсом, вполне способны поглотить не только Кайенберг, но и соседние деревушки.

Материал Moving a town to save a mine: the story of Kiruna опубликован на портале Mining-Technology