Санкт-ПетербургДымка+3°C

В ГИБДД назвали условия отмены штрафов с камер видеонаблюдения

дождь, дорога
© Общественное достояние

Госавтоинспекция разъяснила, как связана непогода с отбраковкой постановлений о нарушении правил дорожного движения, сообщил «Коммерсант».

В среду, 2 октября, стало известно, в каких случаях ГИБДД не штрафует водителей.

Оказалось, что система фиксации нарушений правил дорожного движения должна выключаться во время непогоды. Таким образом, если во время тумана или сильного дождя, автомобилист не исполнил ПДД и это было зафиксировано, на штрафах это отразиться не может.

Однако в Госавтоинспекции уточнили, что региональные управления должны предпринимать определённые меры если знаки, предупреждающие об установленных камерах, отсутствуют.

В МВД России пояснили с чем связано данное решение. Выяснилось, что почти 25% всех фотоматериалов с нарушениями нельзя использовать для привлечения водителя к административной ответственности, поскольку они неверны.

Этот показатель выше в 22 регионах страны. Например, в Москве, Севастополе, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях. По данным правоохранителей, за первые шесть месяцев этого года с помощью камер вынесли более 51 миллиона решений о нарушениях ПДД.

Напомним, ранее дорожная полиция ловила нелегальных таксистов в центре Петербурга. За время рейда сотрудники ГИБДД проверили свыше 360 автомобилей и выявили более 90 нарушений.