Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

Воспитание этикой, или эхо московского протеста в петербургском ЗакСе

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Изнурённый скандальными выборами Петербург расслабленно выдохнул в начале октября: новоизбранный губернатор отправился в отпуск, обновлённые муниципальные советы определились с председателями и секретарями, Смольный представил свой вариант бюджета — начались рабочие будни. Но выдох был недолгим, ведь с летних каникул вернулся ЗакС, а депутаты как всегда добавили огонька в остывающее поле местной политики.

В Мариинском дворце 2 октября не было аншлага из журналистов и приглашённых гостей. В повестке дня значился десяток вопросов, которые не должны были вызвать бурного обсуждения, но гром среди ясного неба всё-таки прозвучал. Около полудня к трибуне парламента вышел спикер Вячеслав Макаров. Он собирался обратиться к коллегам с напутствием на грядущий рабочий год.

Начал председатель ЗакСа с рабочих моментов — вспомнил про предстоящую работу над бюджетом, напомнил о необходимости принимать законы в интересах горожан, а затем заговорил о сплочённости. Тут и выяснилось, что «не всё спокойно в Датском королевстве».

Дело в том, что в прошедшие выходные беспартийный депутат и оппозиционер Максим Резник принял участие в митинге в Москве на проспекте Сахарова. Там он говорил об объединении против несправедливости и политического беспредела.

«Нас объединяет не только бесправие, нас, главное, объединяет решимость. Решимость бороться с этим, решимость идти до конца, пока в России не останется политзаключённых, пока Россия не станет свободной. Это наше общее дело, это наша общая задача. И в этом смысле нет между нами никакой разницы, и в этом смысле петербуржцы, москвичи, жители других регионов России сегодня все в одном строю, наша задача освободить родину от тех, кто сажает в тюрьмы, снимает с выборов, издевается и унижает большую часть народа России. И поэтому лозунг наш, друзья, — один за всех и все за одного. И когда колокол зазвонит в Москве, Петербург будет с вами. И, я знаю, что когда этот колокол зазвонит в Петербурге, то москвичи будут с петербуржцами, потому что цели и задачи у нас общие», - заявлял со столичной сцены петербургский политик.

резник
Фото © t.me/maximreznik

«Ну не может председатель комиссии по культуре культурной столицы зажигать на митинге с Навальным. Вы что, коллеги из оппозиции, стремитесь сюда к нам повестку протестную перенести из Москвы? Санкт-Петербург жил спокойно. Зачем колыхать и теребонить то, что нельзя делать?» - ответил ему несколько дней спустя спикер петербургского парламента в Мариинском дворце.

Перед тем, как произнести эту фразу, руководитель городского ЗакСа уточнил, что в Петербурге оппозиция живёт в практически тепличных условиях, а сам он противников по мысли «только что с ложечки не кормит». В подтверждение своих слов Вячеслав Макаров вспомнил о прошедшей муниципальной кампании. Он заявил, что партия власти пошла оппозиции навстречу, когда согласилась на отмену досрочного голосования, а те такую «братскую поддержку» приняли за слабость.

«Если бы не было Единой России, то нам всем конец был бы. Слабость – это не по этому адресу. Если власть дряблая, то это приводит к войне. Власть должна быть твёрдой и жёсткой. Кто с этим не согласен - пусть встанет на это место», - сказал он.

Резник выпадов в свой адрес решил не пропускать. Как глава комиссии по культуре он представлял законопроект об установке в Петербурге мемориальной доски Жореса Алфёрова. Поскольку имя нобелевского лауреата, по мнению оппозиционера, говорит само за себя, то останавливаться на этом вопросе он не стал, а вместо этого ответил Макарову:

«Я, Вячеслав Серафимович, высоко ценю вашу роль в деле сохранения и приумножения многих традиций петербургского парламентаризма, тем более в трудное для народного представительства время в принципе. Но я не могу, уважаемый Вячеслав Серафимович, согласиться и никогда не соглашусь с вашим желанием до последнего патрона защищать позиции прогнившей и презираемой народом власти. Потому что проблема, уважаемый Вячеслав Серафимович, не в том, кто где зажигает, а в том, что в нашей стране есть политические заключённые и это позор, позор нашей страны», - парировал политик.

Он добавил, что с большим трепетом относится к посту председателя постоянной парламентской комиссии по образованию и культуре и именно поэтому считает своим долгом выступать с речами о гуманитарных ценностях.

Депутат сказал и о том, что отдаёт себе отчёт в том, что парламент может воспользоваться правом и снять его с должности председателя комиссии. Но речь идёт только об этой должности, а как депутат Резник сможет продолжить руководствоваться в своих поступках и выступлениях только соображениями собственной совести, потому что ему решать, с кем дружить и, что говорить.

резник яшин
Фото © t.me/maximreznik

«Нам не нужна здесь протестная повестка, её здесь никогда не было и нет. Нам хватило революций. С трибуны вы можете говорить всё, что угодно. Но когда вы выводите народ и будоражите их умы, призываете, тем более в статусе депутатском, это ведёт к потрясениям. А если проявить слабость и бесхребетность, это ведёт к разрушению и потере самостоятельности страны. Таких воздействий власть не должна допускать. Разные люди во власти. Но ощущать ответственность за страну и город — святая обязанность каждого. Кто сидит высоко, не надо делать порывистых движений. А с кем дружить, песни петь, с кем выпивать, с кем спать — это действительно выбор каждого», - подвёл черту под этой полемикой Макаров.

Уже после этих событий в разговоре с «Форпостом» Максим Резник рассказал, что журналисты стали свидетелями второго раунда этого боя. Как оказалось, впервые вопрос обсуждали ещё на совете фракций.

По мнению оппозиционера, Макарову пришлось вынести эту тему в публичное поле из-за настроений среди его коллег-однопартийцев, где наверняка многих задело московское выступление Резника.

«Вот меня часто упрекают, что я чай с Вячеславом Макаровым пью. Ему, как видите, это не мешает говорить то, что он сегодня говорил. Это политика, я всё понимаю», - заметил Резник.

На вопрос — будет ли полемика продолжена — он решил не спешить с ответом. По мнению парламентария, это решит политический случай. Возможно, за всеми разговорами, действительно, последует его отстранение от должности председателя комиссии, а, возможно, дело ограничится сегодняшними разговорами. Резник отметил, что для себя диалог считает закрытым, ведь оба оппонента сказали то, что хотели.

Интересующимся городской политикой, пока остаётся принять такую же философскую позицию и ждать развития событий.