Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Грейм Михан увидел большой потенциал в отношениях России и Австралии

Грейм Михан
Фото © Форпост Северо-Запад /

Посол Австралии после визита в Горный университет заявил о необходимости расширить академическое сотрудничество между вузами двух стран.

В четверг, 3 октября Санкт-Петербургский горный университет с официальным визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралии в РФ Грейм Михан. Он ознакомился с работой ряда специализированных аудиторий и лабораторий. В том числе учебно-научного центра, открытого петербургским вузом совместно с компанией Orica, штаб-квартира которой находится в Мельбурне.

«Я был назначен на свой нынешний пост недавно (в июне – ред.), и одна из моих первоочередных задач - знакомство с Горным университетом. Ведь он сотрудничает со многими австралийскими компаниями, организациями и высшими учебными заведениями. Я впечатлён прекрасным историческим зданием, где он расположен, и тем потенциалом, который демонстрируют его студенты, преподаватели и учёные», - рассказал Грейм Михан.

Грейм Михан
Фото © Форпост Северо-Запад /

В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко стороны обсудили современное состояние и перспективы развития российско-австралийских отношений. Как отметил г-н посол, у наших стран есть много общего. Например, богатые природными ресурсами недра. Поэтому расширение партнёрства между государствами в области повышения эффективности добычи и переработки полезных ископаемых, а также роста академической мобильности – вполне естественный ход развития событий.

«Интеграцию наших высших учебных заведений сегодня можно оценить как относительно незначительную. После визита в Горный университет я окончательно убедился в том, что процесс необходимо интенсифицировать. Нам следует быть более активными на этом направлении», - подчеркнул гость.

посол Австралии
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он также напомнил, что, несмотря на непростые политические отношения между Россией и Западом, австралийские компании продолжают инвестировать в Россию. Например, Tiger’s Realm владеет 80% долей в месторождениях коксующегося угля на Чукотке. А Orica, которая изготавливает взрывчатку для горнодобывающего сектора, - давний партнёр Горного университета, Группы «ФосАгро» и ряда других отечественных корпораций.

Отметим, что г-н Михан до недавнего времени работал в должности Генерального консула Австралии в Шанхае. Он с отличием окончил Мельбурнский университет и имеет степень бакалавра гуманитарных наук. Владеет русским и китайским языками.

посол Австралии
Фото © Форпост Северо-Запад /