Санкт-ПетербургПеременная облачность+1°C

Петербуржцы стали реже покупать квартиры в новостройках

новостройка
© Общественное достояние

В Северной столице замедлился темп продаж жилплощади в новых домах, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на данные исследования консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

Во вторник, 8 октября, стало известно, что за девять месяцев 2019 года в Петербурге и пригородах продали 3,2 миллиона квадратных метров жилья в новостройках, что на 300 тысяч квадратных метров меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По мнению экспертов, причиной сокращения объёма проданных квартир в новых домах стал переход застройщиков на эскроу-счета. После вступления поправок в силу стало понятно, что они мало что изменили. В связи с этим интерес покупателей уменьшился.

«В третьем квартале был продан уже ставший традиционным миллион "квадратов". Если исключить из выборки ажиотажные годы, то такой объём спроса в квартал можно уже считать нормой», — прокомментировала ситуацию руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

По её словам, самой большой интерес покупателей, как правило, вызывают только выходящие на рынок проекты. Однако все они уже заявили о себе в I-II кварталах этого года, а в III квартале среди 26 реализуемых объектов недвижимости новых оказалось всего девять. Остальные — следующие очереди в уже строящихся домах. При этом на границе Петербурга и Ленобласти в продаже появились квартиры лишь одного нового жилого комплекса.

Относительно цен на новостройки Трошева заявила, что они, хоть и медленно, но растут. С начала года стоимость одного квадратного метра увеличилась на 5,8% в городе и на 5,9% в пригородах, а по итогам третьего квартала этого года — на 1,4% и 0,7% соответственно. Сейчас она достигает 110,5 тысячи рублей.

Эксперт отметила, что в конце года вполне можно ожидать роста средних цен до 8% и объёма спроса свыше четырёх миллионов квадратных метров.

Напомним, ранее стало известно, что самые дешёвые квартиры на вторичном рынке Петербурга можно приобрести в Красносельском районе. В среднем студия там стоит от 1,2 миллиона рублей.