Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

Названы основные риски для горнодобывающего сектора в 2020 году

bhp
Фото © bhp.com

Как отмечают эксперты аудиторской компании PwC, ведущие горнодобывающие корпорации мира в 2018 году сохранили положительную динамику результатов своей финансово-хозяйственной деятельности. У них увеличились объёмы добычи и прибыль, снизился уровень задолженности, доходы акционеров приблизились к рекордным показателям. Существенную выгоду из такого положения дел в связи с повышением уровня налоговых отчислений извлекли и государства, на территории которых расположены штаб-квартиры лидеров отрасли. А мировая экономика получила столько сырья, сколько необходимо для её поступательного развития.

Казалось бы, сплошной позитив, однако всё не так просто. Аналитики утверждают, что, несмотря на высокие операционные результаты профильных предприятий, доверие инвесторов и потребителей к ним падает. Сомнение вызывает их приверженность идеям устойчивого развития, например, неспособность внести серьёзный вклад в борьбу с изменением климата и минимизировать негативное воздействие на экосистемы.

Низкий уровень подобного рода ожиданий отражается на капитализации горнорудных компаний, рост которой отстаёт от рынка в целом. Причём не только от представителей IT-индустрии, но и сопоставимых секторов, в том числе, нефтегазового. В PwC считают, что отсутствие доверия к отрасли – один из основных рисков, мешающих её прогрессу.

bhp
Фото © bhp.com

А что думают представители самой горнометаллургической промышленности? Какие риски они считают наиболее серьёзными? Опрос на эту тему среди руководителей 150 корпораций провела британская «Ernst & Young» (EY), которая как и PwC, входит в топ-4 аудиторских фирм мира.

Почти половина респондентов заявила об опасении потерять лицензию на эксплуатацию недр. Как и годом ранее, эта проблема заняла первое место в рейтинге наиболее актуальных страхов, что и неудивительно. Государства в обмен на предоставленный доступ к недрам ожидают сегодня гораздо большего, чем финансовые отчисления в бюджет и создание новых рабочих мест. В числе актуальных приоритетов – социальная ответственность, внедрение передовых технологий, соблюдение прав малочисленных коренных народов и многое другое. Отсутствие внятной политики по любому из этих направлений способно послужить причиной отмены разрешения на работу.

«В современных условиях повышенное социальное давление может привести к полной потере лицензии, поэтому необходима чёткая стратегия продвижения своего бренда. Восприятие сектора как старомодного и грязного обязано уйти в прошлое. Горнодобывающая отрасль должна восприниматься не как проблема, а как один из инструментов решения этой проблемы», - приводит портал Miningnews.net слова главы департамента горнодобывающей промышленности и металлургии EY Пола Митчелла.

золото
Фото © sibanyestillwater.com

На второе место с седьмого в рейтинге рисков поднялось «изменение потребности в трудовых ресурсах». Это говорит о том, что руководству компаний всё труднее привлекать квалифицированных инженеров, обладающих знаниями и навыками в области цифровой трансформации. Спрос на специалистов, которые, например, способны эффективно заниматься интеллектуальной обработкой данных или прогнозным моделированием, явно опережает предложение. При этом горнометаллургические предприятия не могут полноценно конкурировать с другими бизнес-сегментами в борьбе за такие кадры.

В числе прочих рисков в топ-10 попали низкая цифровая эффективность, изменение энергетического баланса, киберугрозы и рост издержек. Избежать их, как считает руководитель канадского подразделения департамента горнодобывающей промышленности и металлургии EY Тео Ямеого, возможно лишь в том случае, если компании будут соответствовать требованиям сегодняшнего дня. В частности, внедрять модели машинного обучения и искусственный интеллект. Это позволит им генерировать «невероятные идеи».

«Если говорить об искусственном интеллекте, то он, безусловно, создаёт или увеличивает ваше конкурентное преимущество, превращая разрозненные ранее данные в ценные бизнес-рычаги. В настоящее время это широко распространенная технология, которую должен начать внедрять горнодобывающий и металлургический сектор», - уточнил Ямеого.

медь
Фото © riotinto.com

Выводы, сделанные аналитиками, говорят о том, что финансовые перспективы горнодобывающих компаний зависят о того, смогут ли они повысить свой имидж. В частности, доказать обществу, что в будущем останутся столь же необходимыми для создания товаров массового потребления. Таких как смартфоны, компьютеры, автомобили и многие другие, производство которых было бы невозможно без добычи меди, лития, никеля и многих других полезных ископаемых.

Второе необходимое условие – более оперативная реакция на вызовы стремительно меняющегося мира. Эксперты PwC полагают, что более активное финансирование преобразований, связанных, например, с переходом на низкоуглеродную энергетику, послужит прекрасным стимулом к тому, чтобы общество изменило своё отношение к отрасли.