Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Хочешь жить с газом в Гатчине — умей вертеться

газ
© Общественное достояние

Семья Тарасовых уже больше полугода живёт без газа. Глава семейства борется с теми, кто предоставляет «голубой огонёк», из-за якобы самовольной установки газового котла. К разрешению конфликта подключили городской суд, но стало хуже.

Почти пять лет назад Олег Тарасов из Гатчины самостоятельно заменил в своей квартире на улице Карла Маркса, 48 устаревшее газовое оборудование, установленное в 2010 году. Претензии от газовой службы стали поступать два года назад — у мужчины возник конфликт с управляющей домом. Натянутые отношения привели к тому, что она написала заявление в местный филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» о якобы самовольном обустройстве Тарасовым в своей квартире газового котла. После нескольких проверок и разговоров с газовиками 15 апреля 2019 года гатчинец с женой и несовершеннолетним сыном остались без «голубого огонька». Вот только газ пропал и у их соседей.

«Приехали ко мне тогда и говорят, что собираются отключать газ. Я у них спрашиваю постановление, а мне мастер отвечает, что у неё есть устное распоряжение. Минут десять постояли, поговорили. В итоге я сказал, если будет постановление, которое я могу оспорить изначально, до момента отключения газа, будем тогда с вами разговаривать. Она развернулась и ушла. Проходит какое-то время, слышу шумы в подъезде, выхожу и вижу, что люди отключают 10 квартир», — рассказал Тарасов.

На следующий день он пошёл разбираться с ситуацией в гатчинский филиал «Газпром газораспределение Ленинградской области». Там ему сообщили, что, по их сведениям, он незаконно установил газовое оборудование и таким образом нарушил федеральный закон №190 «О теплоснабжении». В письме газовиков (есть в распоряжении редакции) говорится, что комиссия в составе сотрудников филиала, представителя ОНД МЧС и УК ЖКС «Спутник» (обслуживает дом №48 — прим. ред.) подтвердила факт несанкционированного переоборудования внутриквартирного газопровода и установки газового котла.

«Самовольное переустройство внутриквартирного газопровода и внутриквартирного газового оборудования (установка газового котла), выполненное с нарушением действующих норм и правил, представляет угрозу возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая», — говорится в документе.

Там же газовики отметили, что решение об отключении подачи газоснабжения в 10 квартир принято в связи с тем, что Тарасов не пустил специалистов к себе домой. Постановление газовой службы не устроило местного жителя, который уверен в своей правоте.

По его словам, девять лет назад он обратился в межведомственному комиссию МО Город Гатчина с заявлением на выдачу разрешения на установку газового котла «Нева-Люкс 8023» для дополнительного отопления квартиры вместо газовой колонки. Никаких препятствий на пути он не встретил, поэтому собрал все необходимые документы, передал их в ОАО «Гатчинагаз», после чего в его квартире появился газовый котёл. Через четыре года Тарасов решил заменить устаревшее оборудование на более новое.

газовый котёл у жителя Гатчины
Фото © Форпост Северо-Запад /

Горожанин приобрёл новое устройство для получения тепловой энергии той же модели вместе с газоанализатором, который имеет 20 степеней защиты. При этом мощность нового многофункционального оборудования совпадает с мощностью старого. Таким образом, утверждает местный житель, он не нарушил ни один закон и заменил газовый котёл согласно ГОСТу Р 54961-2012. Данный стандарт позволяет проводить такого рода работы без привлечения специалистов. После установки котла и индивидуального прибора учёта газа Тарасов вызвал представителя АО «Гатчинагаз», который произвёл пуск газа и составил акт о принятии счётчика в работу.

«Газовый котёл и газовый водонагреватель — это нагрев воды, больше от них функций никаких нет. В предыдущем было две трубы, у меня сейчас стоит четыре. То есть возможность два контура воды нагревать, либо один, либо другой по очереди. То же самое, что делают газовые водонагреватели. Просто допфункция, ничего не изменено, выдержаны все нормативные документы», — пояснил Тарасов.

Его замечания не помогли, и 10 квартир на месяц остались без газа, пока мужчина обивал пороги городской прокуратуры и администрации. В итоге 7 мая 2019 года местный житель встретился с главным инженером газовой службы, который заявил, что Тарасов создаёт угрозу взрыва, а котёл поставил самовольно и без технического условия. Представитель газовой службы предложил ему отключить «голубой огонёк» в квартире, на что получил ответ — «будет соответствующее постановление, приезжайте».

На следующий день газовики в очередной раз наведались по злосчастному для них адресу и обрезали семье Тарасовых доступ к газу через их соседа, проживающего этажом ниже. Остальным же вернули «голубой огонёк».

«У нас стояк идёт через квартиры. И шантажом через моего соседа отключили. Сказали ему, что, если не пустит их к себе в квартиру для обрезания, обрежут на третьем этаже не только меня, но и его», — рассказал Тарасов.

После этого местный житель вновь отправился в газовую компанию и написал заявление на поднятие документов, которые он отдавал ещё в 2010 году. Оказалось, что в организации их уже нет. Газовикам понадобилось три месяца, чтобы отыскать заявку от Тарасова с резолюцией главного инженера филиала, который не возражал против установки оборудования, если оно будет размещено согласно всем правилам. Других бумаг в архиве организации не оказалось.

«Все остальные где-то утеряны, а может, их вообще не было, сказали мне. Ну это смешно, конечно, для чего бы я отдал в технический отдел заявление без пакета документов? Смысла в этом нет никакого», — отметил гатчинец.

У Олега Тарасова есть высшее специальное техническое образование, он занимается автономными системами отопления и водоснабжения, а также разбирается в газоснабжении. Поэтому в конце мая этого года он приобрёл электрическую плиту и бойлер, чтобы в квартире появилась горячая вода. На покупку и установку он потратил 100 тысяч рублей, при том, что сам газовый котёл, который он установил ранее, стоил около 40 тысяч рублей.

датчик газового котла в Гатчине
Фото © Форпост Северо-Запад /

Этих трат не было бы, если бы ему вернули газ, который, по мнению Тарасова, отобрали незаконно. Теперь таким же способом специалисты предлагают возобновить подачу «голубого огонька», заработав на этом около 60 тысяч рублей.

«Они практикуют это всё. Сначала они по-быстрому всё отключат и потом, чтобы включить, я должен прийти и уже оплатить за отключение и подключение. Сумма там варьируется от 40 до 60 тысяч рублей. И люди приносят деньги в конвертике главному инженеру гатчинского филиала “Газпромгазораспредления Ленобласти”, который выдаёт распоряжение на подключение газа», — рассказал Олег Тарасов.

Горожанин добавил, что деньги «без чека» представители газовой службы берут частенько. Например, в 2010 году, когда он устанавливал газовое оборудование и счётчик, ему также пришлось оплатить работу на руки газовику. Аналогичная ситуация произошла и в 2017 году, когда мужчина менял газовый котёл.

Пока Тарасов пытался добиться справедливости, в отношении него возбудили дело по иску гатчинского городского прокурора, действующего в интересах некой Галины Ивановой. Надзорный орган требовал от суда обязать местного жителя пускать в квартиру сотрудников газовой службы и обеспечить доступ к отключению газоиспользующего оборудования в квартире. Ответчик считает, что это происки всё той же управляющей домом №48, которая нашла «бабушку 74 лет» и от её имени написала заявление в прокуратуру, что якобы он вставал на пути у газовиков.

газ
© Общественное достояние

После этого, 3 сентября Гатчинский городской суд Ленобласти удовлетворил исковые требования надзорного органа и обязал семью Тарасовых «не чинить препятствий работникам АО “Газпром газораспределение Ленинградская область” в доступе внутрь жилого помещения для отключения (демонтажа) газоиспользующего оборудования». Там же было сказано, что действия ответчика нарушили право на безопасное проживание не только пенсионерки, от лица которой подан иск, но и собственников ещё восьми квартир этого дома. Незаконное установление газового котла без соответствующих документов позволило отключить газ не только у Тарасова, но и у его соседей. По словам начальника службы внутридомового оборудования гатчинского филиала, которая участвовала в выездной проверке, местный житель не предоставил документов на проведение переустройства, в архиве компании их нет.

Сделанные судом выводы на основании данных прокуратуры и «Гатчинагаз» не удовлетворили Олега Тарасова. Он составил апелляционную жалобу, которую уже отправил в Ленинградский областной суд, где указал на ошибки в решении Гатчинского горсуда. В частности, он утверждает, что ещё в 2010 году принёс газовикам все документы на установку газового оборудования, к внутридомовым сетям он не подключался. Также житель Гатчины не получал письменного предупреждения об обрезании ему газа и, самое главное, местный житель в очередной раз напомнил, что заменил старый котёл на новый в соответствии с ГОСТ Р 54961-2012, не нарушив законодательство.

Помимо нового суда, Олег Тарасов ждёт встречи с главным прокурором Гатчины. Попасть к нему мужчина должен был ещё в первых числа октября, однако визит перенесли на середину месяца. До этого он уже два раза беседовал с представителем надзорного органа, но это ни к чему не привело.

Оперативный комментарий от гатчинского филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» «Форпосту» получить не удалось. В приёмной организации корреспонденту издания предложили начать общение с ними с запроса.