Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Размер аналога Нобелевской премии составит миллион долларов

Фрайберг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Представительная российская делегация приняла участие в торжествах, посвящённых 100-летию Института энергетических и химических технологий Фрайбергской горной академии. В рамках празднования была озвучена инициатива основать премию, которая будет ежегодно присуждаться двоим учёным за выдающиеся научные исследования или изобретения, способствующие прогрессу горной отрасли.

Программа визита началась с рабочей встречи ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко и председателя Комитета по сырьевой политике федерального союза немецкой промышленности, директора компании «ROGESA» Ханса-Йоахима Вельша. Они обсудили программу мероприятий Российско-Германского сырьевого форума, который состоится в городе на Неве в конце ноября, и состав его участников.

Г-н Вельш, в частности, подтвердил, что на конференцию прибудут министр экономического развития и сотрудничества ФРГ Герд Мюллер и премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер. Кроме того, были окончательно согласованы даты проведения мероприятия. 27 ноября состоится молодёжный день, в котором примут участие аспиранты высших учебных заведений и перспективные учёные из двух стран, а церемония открытия пройдёт 28 числа.

Фрайберг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Выступая на симпозиуме «Технологии конверсии углеродсодержащего угля», приуроченного к 100-летию Института энергетических и химических технологий, Владимир Литвиненко отметил необходимость создания аналога Нобелевской премии, которая вручалась бы учёным за изыскания, способствующие развитию минерально-сырьевого комплекса. Он сообщил принимающей стороне о том, что уже достигнута предварительная договорённость с рядом профильных компаний, готовых принять участие в финансировании проекта, и пригласил к участию в нём партнёров из ФРГ.

Предполагается, что ежегодно премию имени Ломоносова, инициатором создания которой стал Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, будут получать два представителя научного сообщества. Один из них – за выдающееся прикладное исследование или изобретение, результаты которого внедрены в производство, а второй – за фундаментальное. Средства в размере двух миллионов долларов будут выплачиваться обоим лауреатам за счёт банковских процентов, полученных специально созданным для этих целей фондом.

Фрайберг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В ходе переговоров Владимира Литвиненко с ректором Фрайбергской горной академии Клаусом Дитером Барбкнехтом, которые состоялись по окончанию семинара, была достигнута принципиальная договорённость о том, что это высшее учебное заведение станет опорным вузом Международного центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО. Германская сторона собирается в ближайшее время обратиться с соответствующей просьбой в правительство Саксонии и рассчитывает уже в нынешнем году получить от региональных властей необходимое разрешение.

Ранее статус опорного вуза Центра приобрели ЛУТ-университет из Лаппеенранты и белорусский БНТУ. Планируется, что в ближайшее время аналогичные соглашения будут подписаны с 12 высшими учебными заведениями из Германии, Австрии и ряда других стран. Через сеть этих партнёров планируется вести работу по повышению качества подготовки инженеров и внедрению на предприятиях отрасли наилучших доступных технологий, позволяющих повысить эффективность производства и минимизировать воздействие на окружающую среду.

Фрайберг
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: площадь во Фрайберге, где планируется установить памятник Михаилу Ломоносову

Последним пунктом программы визита российской делегации в ФРГ значился выбор места для установки памятника Михаилу Ломоносову. Во Фрайберге к его личности относятся с особым почтением. Здесь, на месте химико-металлургической лаборатории горного советника Йохана Фридриха Генкеля, у которого в 1739-40 годах проходил обучение знаменитый русский учёный, открыт Дом, названный в его честь. Там живут петербургские студенты и аспиранты, которые приезжают в ФРГ на практику, а также действует экспозиция, посвящённая германскому периоду жизни великого естествоиспытателя.

Его бюст установлен в нескольких кварталах от этого здания. А вскоре в старинном немецком городе, который был основан в 1186 году после открытия поблизости крупнейшего в Европе месторождения серебра, появится и полноценный памятник Ломоносову.