Санкт-ПетербургЯсно-4°C

Антимонопольщики заставили «Ленавтодор» переписать конкурс на 14,8 миллиона из-за спорных условий

дороги Ленобласти
Фото © пресс-служба комитета по дорожному хозяйству Ленобласти

Управление автомобильных дорог 47-го региона попало в поле зрения управления антимонопольной службы, рассказали в УФАС по Ленобласти.

Во вторник, 15 октября, стало известно, что Ленинградское УФАС обязало ГКУ «Ленавтодор» переписать условия конкурса на диагностику региональных дорог. Максимальная цена контракта составила 14,8 миллиона рублей.

В антимонопольный орган поступила жалоба от ООО «Центр дорожного проектирования». Заявитель указал, что рассмотреть вторую часть заявок по тендеру дорожники должны были 15 октября. Контракт с победителем планировалось заключить до 5 ноября.

При этом организация обратила внимание на техническое задание, в котором говорится, что работы по первому этапу нужно завершить уже к 1 ноября. По мнению участника конкурса, это не совсем реально, так как речь идёт о 6,5 тысячи километров (700 дорог), которые нужно осмотреть на наличие дефектов.

Также подрядчик должен предварительно согласовать прохождение маршрута, объехать все трассы, составить отчёт и сдать его «Ленавтодору». На выполнение этих работ исполнителю отводится четыре дня, пояснили в «Центре дорожного проектирования».

«ООО "ЦДП" направило областным дорожникам запрос об адекватности установленных сроков, на который был получен ответ, что выполнить работы за такое время вполне реально», — отметили в УФАС.

По мнению подателя жалобы, своими действиями «Ленавтодор» хотел ограничить число участников конкурса, а потенциального победителя привлечь к штрафным санкциям. Согласно положенным правилам, они наступят сразу же после заключения контракта. Кроме того, в «ЦДП» предположили, что работы по первому этапу уже могут быть выполнены, что также противоречит действующему законодательству.

В «Ленавтодоре» с жалобой не согласны и считают её необоснованной.

«В документации нет ограничений по количеству техники и персонала, которое подрядчик должен задействовать при выполнении диагностики. Чем больше машин и людей, тем быстрее все можно сделать. Здесь вопрос в организации собственной работы, а не в документах», —пояснили «Форпосту» на предприятии.

В учреждении добавили, что такого типа работы можно успешно провести за четыре дня. В «Ленавтодоре» рассматривают возможность оспорить решение антимонопольщиков.

Напомним, за девять месяцев этого года в дорожный фонд Ленобласти поступило 16 миллионов рублей от владельцев большегрузов.