Санкт-ПетербургЯсно-5°C

На чём зарабатывают российские и финские учёные

наука
Фото © www.phosagro.ru

Сразу 7 российских университетов вошли в топ-150 лучших вузов мира по уровню доходов от промышленности (industry income), то есть от внедрения своих научно-исследовательских разработок в производство. Таково мнение экспертов издательства Times Higher Education (THE) – одного из трёх наиболее авторитетных профильных рейтинговых агентств мира. По этому показателю наши учебные заведения, среди которых особенно выделяются МИФИ, Московский физико-технический институт и МГУ, обошли многих мировых лидеров высшего образования. В том числе Оксфорд, Кембридж, Стэнфорд, Принстон, Гарвард и Йель. Кто финансирует изыскания отечественных учёных и за счёт чего безбедно живут их коллеги из соседней Финляндии?

Санкт-Петербургский горный университет в нынешнем году впервые попал в глобальный рейтинг THE и сразу же вошёл в число ста пятидесяти вузов, на счета которых поступает больше всего средств от частных инвесторов. Если взглянуть на состав его попечительского совета, то становится понятно «откуда ноги растут». Туда входят генеральные директора или председатели советов директоров таких компаний как «Газпром нефть», «Роснефть», «Новатэк», «Сургутнефтегаз» и других столпов российской экономики. Все они заинтересованы не только в пополнении своего кадрового резерва, но и во внедрении научных исследований, повышающих рентабельность добычи, переработки или транспортировки полезных ископаемых.

ФосАгро
Фото © phosagro.ru

Для ряда партнёров, таких как «ФосАгро или омский «Титан» учёные из города на Неве разрабатывают стратегии развития, позволяющие их дочерним предприятиям добиться максимальной эффективности и получить конкурентное преимущество на рынке. С другими работают в рамках конкретных научных направлений, таких, например, как повышение нефтеотдачи пластов или бурение в осложнённых условиях.

«Одна из задач Горного университета, помимо подготовки квалифицированных инженеров, - это развитие минерально-сырьевого сектора за счёт внедрения результатов наших НИОКР. И применения на практике тех знаний, которые генерируют учёные вуза. Так, на основе анализа данных магнитотеллурического зондирования земли и результатов сейсморазведочных работ мы открыли три месторождения нефти с запасами более 30 миллионов тонн. Провели экологическую экспертизу Томинского ГОКа, принадлежащего компании РМК, с учётом ликвидации Коркинского разреза. Этот заброшенный и постоянно дымящийся угольный карьер – одно из самых экологически грязных мест на всей нашей планете и его рекультивация – важнейшая гуманитарная миссия. Подобных примеров, иллюстрирующих наше сотрудничество с бизнес-сообществом, довольно много», - рассказал проректор по научно-инновационной деятельности Горного университета Владимир Бажин.

Лаппеенранта
Фото © Форпост Северо-Запад /

А чем озабочены учёные в соседней Финляндии? Например, около четверти всех сотрудников ЛТУ-Университета из Лаппеенранты занимаются повышением эффективности переработки отходов или очистки сточных вод. Это высшее учебное заведение находится в шестой сотне глобального рейтинга THE, а по показателю «доходы от промышленности» опережает все остальные вузы Суоми.

Гордость ЛТУ – это лаборатория по созданию пилотных образцов. В ней нет дорогой, эффектно сверкающей белым пластиком аппаратуры. Помещение, скорее, похоже на чистый, но небогатый цех периферийного завода. Однако именно здесь результаты исследований доводятся «до ума», что позволяет получить полностью готовые для внедрения в производство решения.

Лаппеенранта
Фото © Форпост Северо-Запад /

В числе постоянных заказчиков – предприятия пищевой индустрии. Они финансируют исследования в области разработки новых компонентов для ароматизаторов и вкусовых добавок. А трендом последнего времени стали эксперименты в области улучшения технологий очистки воды. Сейчас, например, представители вуза трудятся над повышением качества растворов, необходимых для создания фильтрационных мембран нового поколения.

Лаппеенранта
Фото © Форпост Северо-Запад /

«В качестве первичного сырья для них используется дерево. Оно дробится на мелкие составляющие, после чего при помощи добавления определённых растворов доводится до уровня целлюлозы и далее – до мембраны, которая применяется для очистки сточных вод. Проблема в том, что эти растворы прежде всегда были чересчур агрессивными и химически грязными. Теперь же, с учётом ужесточения законодательства, регламентирующего подобные процессы в Европе, необходимо использовать более спокойные, то есть экологически более чистые растворы», - пояснила глава департамента переработки и очистки материалов ЛТУ Мари Каллиойнен.

Она говорит, что подобного рода изыскания входят в топ-8 наиболее значимых для ЕС исследований, связанных с лесной промышленностью. И в перспективе обязательно будут кране востребованы профильным бизнесом. В этом уверен и Владимир Смолянинов, который окончил Горный университет в Санкт-Петербурге по направлению «Автоматизация технических процессов в нефтепереработке», а теперь учится в Лаппеенранте по программе двойного диплома.

Лаппеенранта
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы пытаемся найти оптимальные решения для очистки нефтесодержащих промышленных стоков с помощью мембранных технологий. Это очень перспективное направление, поскольку защите окружающей среды и всему, что с ней связано в Европе уделяется повышенное внимание. Подобные инновации актуальны и для России, так как нефтеперерабатывающий комплекс составляет основную часть нашей экономики. Но и ущерб природе этот сектор также наносит немалый. Поэтому нам необходимо понимать, каким образом возможно снизить его воздействие на экосистемы», - подчеркнул Владимир.

Совместные исследования в области очистки сточных вод и переработки бытовых отходов – часть совместного проекта Горного университета и финского ЛТУ, который стороны реализуют в рамках Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданного на базе петербургского вуза. Соответствующий документ был подписан в августе, в ходе визита в Хельсинки Президента России Владимира Путина.

Согласно этому соглашению ЛТУ получил статус опорного вуза Центра. В его задачу войдёт интенсификация изысканий в области утилизации различных продуктов жизнедеятельности мегаполисов. И внедрение их результатов в различных странах мира, в том числе, в России.