Санкт-ПетербургЯсно-5°C

Зависимость Британии от российского газа и Сырьевой диалог в Петербурге

Аляска
Фото © www.bp.com

Поставки российского природного газа в Соединённое королевство в прошлом году составили 15,7 млрд кубометров. Это около трети всего импорта Великобритании. Как такое может происходить, если туда не идёт труба из России, а после истории с отравлением Скрипалей парламент добился от бывшего премьер-министра Терезы Мэй обещания не закупать у нашей страны СПГ?

Несмотря на бурное развитие возобновляемых источников энергии, самым популярным ресурсом из тех, что используются для тепло- и электроснабжения Туманного Альбиона, по-прежнему, остаётся природный газ. На его долю приходится около 40% от общего объёма генерации (ВИЭ – 33%, АЭС – 17%, уголь – 6%). Сама Британия добывает около 40 млрд кубов голубого топлива в год и даже занимается его экспортом. Однако более половины потребления государства покрывается за счёт поставок из-за рубежа.

Основная часть импорта поступает на остров по трубопроводам из Нидерландов, Бельгии и Норвегии. В 2018 году они продали Лондону 40,7 млрд кубометров. Российский газ через трубу на физическом уровне в Соединённое королевство не попадает. Тем не менее, в отчёте «Газпрома» указано, что эта страна находится на третьем месте в ЕС среди крупнейших потребителей. В прошлом году она закупила у компании 14,3 млрд кубов. Впереди лишь Германия (58,5) и Италия (22,8).

Никакого вымысла здесь нет, всё дело в обменных операциях с Норвегией. Та поставляет газ в Великобританию в счёт российских обязательств, а «Газпром» направляет заявленный объём в континентальную Европу вместо скандинавов. Обе стороны таким образом снижают свои расходы на транспортировку.

газопровод
Фото © vng.de

В 2018-м 83% всего импорта поступило в Британию именно по трубам, однако по итогам нынешнего года эта цифра станет значительно меньше. И дело не только в деградации голландских месторождений, но также в ремонтах действующих сетей. Из-за этого трафик из Бельгии снизился на 90%, из Нидерландов — на 38%, а из Норвегии — на 18%. В результате в первом полугодии поставки по газопроводам упали с 25,9 млрд кубометров до 18,5 млрд.

Покрыть столь значительный дефицит Лондон, естественно, решил за счёт увеличения закупок СПГ. За первые шесть месяцев текущего года они возросли в 3,6 раза и превысили 10 млрд кубометров. При том, что за весь 2018-й через терминалы по регазификации в Соединённое королевство поступило лишь 8,3 млрд.

Тереза Мэй уже не возглавляет правительство, а новый премьер Борис Джонсон, судя по всему, не собирается выполнять обещания, данные его предшественницей. По крайней мере, объём поставок «Новатэком» сжиженного газа с Ямала увеличился в первом полугодии в пять раз и достиг уровня 1,8 млрд кубометров (за весь прошлый год – 1,4 млрд). Это позволило России закрепить за собой вторую строчку в перечне основных поставщиков СПГ в Великобританию. Показатели США гораздо скромнее – 700 млн кубов. На первом же месте остаётся Катар, на который пришлось 59% от общего объёма продаж.

газовоз
Фото © www.chevron.com

Таким образом, зависимость Лондона от российских энергоносителей остаётся весьма высокой, однако далеко не критической, даже в случае увеличения цифр, зафиксированных по итогам прошлого года. Серьёзных поводов для поиска новых партнёров и диверсификации поставок, если, конечно, не спекулировать на тему геополитических разногласий, у Соединённого королевства на самом деле нет. Зато есть хороший повод обсудить перспективы сотрудничества в энергетической сфере.

Именно этим и планируют заняться делегаты III Российско-Британского сырьевого диалога, который стартует в Санкт-Петербурге 22 октября. В числе его участников – представители BP, Aggreko и других профильных британских компаний. Организаторы форума заявили, что темами для дискуссий и переговоров станет реализация ряда крупных совместных проектов в области цифровизации отрасли, энергосбережения, повышения эффективности добычи углеводородоа, а также их переработки.

Британцы заинтересованы в поступательном развитии нашего минерально-сырьевого комплекса по вполне понятной причине: как бы ни складывалась геополитическая ситуация, Россия всегда оставалась надёжным поставщиком энергоресурсов. А учитывая рост спроса на них, который будет наблюдаться, как минимум, ближайшие 30 лет, стабильность поставок сырья приобретает всё более весомое значение.

Именно поэтому, вне зависимости от тональности выступлений политиков, британский бизнес сегодня, как и шесть лет назад, то есть до охлаждения отношений между нашими государствами, заинтересован в сотрудничестве с российскими партнёрами. Особенно, в сфере энергетики. Тем более, что ветрогенераторы или солнечные батареи, по прогнозам большинства экспертов, ещё долгое время не смогут заменить углеводороды в качестве основных источников энергогенерации.