Санкт-ПетербургЯсно-5°C

«Стальное сердце Чехии»: наука и производство европейской провинции

горный
Фото © Форпост Северо-Запад /

Уголь, нефть и центр Европы

Чешский город Острава находится в десяти километрах от Польши, в 50 от Словакии. Оттуда без труда можно добраться до Вены, Брно, Праги или Кракова. При этом здесь почти невозможно найти узких улочек, которые ассоциируются у нас с представлениями о подобных местах, не видно однотипных крыш и праздничных ярмарок. Все эти туристические атрибуты заменяют заводские трубы и маленькие молоточки, украшающие фасады местных зданий. На пустынных улицах всё говорит о судьбе обычного промышленного города. В этих пейзажах, напоминающих российские Челябинск или Нижний Тагил, неделю проходили стажировку молодые петербургские учёные из Горного университета. «Форпост» присоединился к ним, чтобы тоже оценить особенности промышленности и науки восточной Европы.

острава
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Свою работу горняки начали с посещения парка Ландек. Сегодня это самый большой шахтёрский музей в Чехии. Его открыли в конце прошлого века, а до этого с XVIII столетия там действовала угольная шахта «Ансельм».

Ствол во времена эксплуатации штольни насчитывал 662 метра, там находился первый горизонтальный штрек. Современных посетителей так далеко не отправляют, они опускаются всего на пять метров, зато из этого делается целое представление. Кураторы музея из минутного пребывания в лифте создают атмосферу нахождения в настоящей клети. У петербургских горняков, которые за время своего обучения бывали в реальных шахтах, такой подход, конечно, вызвал улыбку.

горный
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Эта шахта именно музей, потому что мы не видели рабочих горизонтов, а спустились буквально на пару метров. Тут просто показывают людям, с чем раньше сталкивались горняки. Причём без исторической составляющей, как, например, в Польше на шахте Величка. В Чехии это чисто технологическая сторона вопроса. Показали оборудование, большой упор сделали на горно-спасательной работе», - поделилась с «Форпостом» аспирантка Мария Вильнер.

На вопросах спасательной работы под землёй музей, действительно, сделал особый упор. Гостям показали не только самые старые образцы подобного оборудования, но и предложили пройти маршрутом спасателей. Для этого на территории экскурсионной шахты есть специальный тренажёр. Со стороны он может напоминать детский городок в каком-нибудь торговом центре, но на деле это конструкция, имитирующая все сложности подземной работы.

шахта
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Несколько дней аспиранты посвятили изучению нефтяной промышленности Чехии. В рамках программы они посетили нефтегазовую компанию MND в городе Ходонин. Она занимается разведкой, добычей и продажей нефти в Чехии, разработкой и эксплуатацией подземных хранилищ газа (ПХГ), а также выступает буровым подрядчиком за рубежом. На сегодняшний день MND считается наиболее привлекательным поставщиком энергии на чешском рынке.

«Я, конечно, видел станки-качалки и знаю принцип их работы для добычи нефти, но больше впечатлило как они производят бурение, в каком режиме происходит эксплуатация скважин, какие при этом встречаются осложнения и как они с ними борются», - рассказал «Форпосту» аспирант Антон Бондаренко.

острава
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Гостям из Петербурга показали два месторождения — Ухрице и Ухрице-юг. Первое из них уже полностью выработано, но не закрыто, а приспособлено под ПХГ. Хотя своими размерами оно и не впечатляет, зато отличается хорошими коллекторскими качествами, что делает его выгодным для использования.

Вторая точка, Ухрице-Юг. Она всё ещё разрабатывается, но уже на последней стадии. В планах MND вести выработку там до 2024 года.

«Разработка нефтяной оторочки усложняется из-за повышения пластового давления из-за закачки газа в газовую шапку. Добычу нефти они ведут периодично. Летом, когда идёт закачка газа [заполнение ПХГ], добыча снижается из-за невозможности добывать на проектной мощности. Зимой, когда идёт активное потребление газа, давление в пласте падает, и можно переходить на добычу нефти, согласно проектным показателям», - пояснил аспирант Иван Боровиков.

стажировка
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Молодой учёный обратил внимание на максимальную автоматизацию производства. На столь сложном предприятии работает крайне мало сотрудников. Многие операции они выполняют дистанционно, мониторя все процессы из специального офиса в городе Годонин.

острава
Фото © Форпост Северо-Запад /

На этом же предприятии был подтверждён тезис о том, что мир тесен. Визиту петербуржцев особенно обрадовался один из инженеров по добыче Карл Бризе. Ещё в 2008 году чех приезжал по программе обмена учиться в Горный университет. Это, конечно, разнообразило разговор о нефтяных выработках, добавив в него ностальгии и сентиментальности.

Достаточно интерактивной для делегации оказалась экскурсия на производство компании Huisman. Предприятие основали ещё в 1929 году, с тех пор оно обрело всемирно известный статус, как поставщик лучших технических решений для нефтегазовой и гражданской отраслей промышленности, таких как буровые станки и крановое оборудования. Например, установками именно этой фирмы в своё время поднимали трагически затонувшую подводную лодку «Курск». Теперь макет этого судна стоит в холле компании.

стажировка
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Конечно, управлять буровыми установками, которые есть на территории предприятия аспирантам никто не позволил, зато им дали попробовать свои силы на тренажере LOC-400. Он имитирует кабину инженера, который управляет той самой установкой. На нём можно отработать реальные практические задачи.

горный
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Узкая наука в полной комплектации

Бывшие предприятия Остравы уже несколько десятилетий как превратились в музеи, зато новое развитие получила наука. Именно поэтому в жизни города основополагающее значение имеет образование. На его территории работают Высшая горно-металлургическая школа, которая, согласно рейтингу THE считается лучшим вузом Центральной Европы, а также Остравский технический университет (ВШБ), ведущий подготовку кадров по сотням специальностей. В городе ежегодно обучаются более 30 тысяч студентов, многие из них приезжают из других стран.

острава
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Петербургских аспирантов поразило техническое оснащение учебного процесса. Вуз обладает тремя суперкомпьютерами: Anselm (2013), Salomon (2015) и Barbara (2019). Технику обновляют раз в три года, но даже это не позволяет ей оставаться «современной». Например, в год запуска Salomon входил в число 20 лучших суперкомпьютеров, а четыре года спустя опустился примерно на 200 позиций.

острава
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Тем не менее мощности компьютеров настолько велики, что их могут использовать учёные со всего мира, нужно лишь запросить доступ со своего рабочего ноутбука. Час работы в таком формате стоит один евро. И этим активно пользуются юзеры, по словам работников университета, не бывает моментов, когда машины простаивают.

Сам университет эксплуатирует своё оборудование чаще всего для разработки проектов по материаловедению и биологии. Также студенты, аспиранты и преподаватели занимаются на нём проектированием автомобилей, созданием и рендерингом видео и мультиков, компьютерной томографией.

Примечательно, что находиться в помещении с техникой дольше часа нельзя — это опасно из-за сниженной концентрации кислорода для обеспечения пожарной безопасности.

острава
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Необычным для молодых учёных оказался и геймерский класс. При поддержке спонсоров вуз открыл целый кабинет со специальными компьютерами, на которых можно без проблем играть в сетевые игры и выигрывать специализированные чемпионаты.

Кроме того, принимающая сторона решила показать петербуржцам гоночные машины, которые внутри университета собирают сами студенты. В отдельном помещении внутри вуза находится «классический гараж», напоминающий инсталляцию, в нём пахнет бензином, под ногами попадаются провода, а на стенах висят распечатанные комиксы.

«Наличие спорткаров и турниров между университетами — это очень интересная и крутая тема. У меня давно "витает" идея в голове по поводу того, чтобы на базе нашего университета создать собственный спорткар и принимать участие в соревнованиях между вузами Европы», - рассказал аспирант Шахаддин Джаббаров.

острава
Фото © Форпост Северо-Запад /

Подводя итог своему визиту, горняки отмечали, что их впечатлило очевидное желание университета идти в ногу со временем и глубокая интеграция вуза с промышленным комплексом страны.

«Хорошая техническая и лабораторная база университета, оснащённая современным оборудованием в тандеме с высококвалифицированными специалистами позволяет университету занимать лидирующие позиции в стране, как в исследовательской, так и в образовательной деятельности. Университет тесно сотрудничает с промышленными компаниями, зачастую выполняя работы непосредственно для производственных нужд. Руководство университета открыто для новых идей и студенческих стартапов», - выразила общее мнение аспирантка Анастасия Поморцева.

Подробнее о направлениях подготовки Технического университета Остравы, стратегии его работы со студентами и мнении профессорского состава о современном европейском образовании и Болонском процессе «Форпост» расскажет в своём следующем материале.