Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Эсеры: строительство судебного квартала в Петербурге нарушит закон

трава
© Общественное достояние

В Северной столице разгорается очередной спор вокруг парковой зоны, сообщили «Форпосту» в местном отделении «СР».

В понедельник, 21 октября, петербургские эсеры, депутаты городского ЗакСа Алексей Ковалёв и Александр Егоров, попросили прокурора города Сергея Литвиненко проверить законность исключения из перечня зелёных насаждений сада на Смольной набережной.

Губернатор Александр Беглов внёс на рассмотрение парламента законопроект с соответствующим требованием. Смольный намерен лишить зону охранного статуса, чтобы отдать территорию под строительство судебного квартала, который ранее планировали возвести на набережной Малой Невки. Постоянная комиссия ЗакСа по городскому хозяйству и градостроительству уже поддержала данную инициативу.

Петербургские эсеры в письме прокурору указали, что подобный шаг нарушит норму закона о зелёных насаждениях общего пользования. Исключить сад из ЗНОП нельзя, поскольку в районе, где он находится, норматив обеспеченности населения зеленью не дотягивает до нормы.

Напомним, до весны 2019 года судебный квартал собирались строить на набережной Европы. Однако в ходе визита в города президента Владимира Путина на тот момент врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что город отказался от реализации этого масштабного проекта. Он рассказал, что на участке построят парк, а проект комплекса судебных зданий перенесут в другое место.