Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Кандидаты наук, принятые на работу в Горный университет, получат по полмиллиона рублей

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

В петербургском вузе продолжают развивать идею Владимира Путина о необходимости изменить миссию аспирантов, превратив их в настоящих молодых учёных. Для этого там создана новая система мотивации, включающая повышение стипендий и выплату подъёмных.

В понедельник, 21 октября стало известно, что ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко подписал приказ «О совершенствовании системы материального обеспечения аспирантов». Базовая стипендия установлена на уровне 15 тысяч рублей. В случае успешной работы над диссертацией доплата для молодых людей, обучающихся на первом курсе, составит дополнительные 15 тысяч рублей, на втором – 25 тысяч, а на последнем – 35 тысяч.

За профессиональное владение иностранным техническим языком по направлению своей специальности положена ежемесячная надбавка – 5 тысяч в месяц. Кроме того, вводятся разовые доплаты за публикации научных статей в журналах, индексирующихся в библиометрических базах данных Scopus и WoS. Итоговая зарплата аспиранта при прохождении всех необходимых аттестаций и суммировании стимулирующих бонусов может достигать 55-60 тысяч рублей.

Не менее интересное нововведение предусмотрено для тех молодых учёных, которые успешно защитят кандидатскую и останутся работать в Горном университете. После прохождения аттестации на звание профессионального преподавателя их ждут подъёмные в размере полумиллиона рублей.

«Для того, чтобы вырастить и удержать в вузе талантливых молодых специалистов нам необходимо мотивировать их, в том числе и материально. Нужно создать для них такие условия, чтобы они могли сосредоточиться на своей работе, а не на поиске источников пропитания. Именно поэтому мы перешли на новую систему обучения в аспирантуре. Её цель – подготовка кандидатов наук, повышение компетентности аспирантов, улучшение качества публикаций и диссертационных исследований с внедрением их результатов в производственных условиях», - прокомментировал издание приказа ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Напомним, что дискуссию о будущем аспирантуры инициировал Президент России Владимир Путин. В январе в ходе встречи с главой РАН Александром Сергеевым он заявил, что аспирантура – это не очередная ступень высшего образования, а подготовка молодых учёных. И одобрил предложение приблизить их заработную плату, то есть стипендию к средней по региону. Первым на практике эту идею осуществил Санкт-Петербургский Горный университет.